Ракета Протон с самым мощным российским спутником разбилась при взлете

Падение через 9 минут после старта.

Cегодня ночью, в 01 час 42 минуты по московскому времени с космодрома #Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». Однако добраться до пункта своего назначения – орбиты земли - аппарат не смог.

Согласно сообщению пресс-службы Роскосмоса, во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту.

В настоящее время представители Государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.

В видеосюжете, выложенном на YouTube, отчетливо слышны доклады диспетчеров о том, что все приборы работают в штатном режиме, а полет на протяжении 545 секунд идет нормально.



Диспетчеры ежесекундно отслеживают параметры «Протона», попутно сообщая о том, что произведен запуск третьей ступени. На протяжении девяти минут все было в порядке, однако затем диспетчер сообщил о внештатной ситуации и репортаж с места запуска был прерван.

Согласно имеющейся информации, причиной возникновения внештатной ситуации стало отделение головного космического блока, согласно другой версии, у ракеты отказал рулевой двигатель, однако истинные причины можно будет выяснить лишь после исследования не успевших сгореть в атмосфере обломков, рухнувших за пределами Казахстана.

Сообщается, что стоимость телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4Р» составляла почти 1 миллиард рублей. В его задачу входило обеспечение доступа в Интернет отдаленных и труднодоступных уголков России. Добавим, что тремя годами ранее аналогичный аппарат также потерпел неудачу, потому как был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался в дальнейшем по назначению.


Фото: federalspace.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено