МКС в красной зоне опасности – станции угрожает обломок спутника

Российский ЦУП осуществит маневр коррекции высоты орбиты станции.

Международной космической станции угрожает серьезная опасность. Причиной стал так называемый «космический мусор», перемещающийся в космическом пространстве на большой скорости и способный уничтожить все, что попадается у него на пути.

Сегодня днем Центр управления полетами, во избежание опасного столкновения, начнет коррекцию высоты орбиты МКС, для того чтобы избежать потенциальной угрозы и избежать «встречи» с обломком китайского спутника.

По данным ТАСС, со ссылкой на Роскосмос, маневр будет осуществлен во второй половине дня (18:35 по омскому времени) при помощи двигательной установки европейского аппарата ATV.

Согласно вычислениям баллистической экспертной группы, «космический мусор» пройдет в красной зоне опасности в том случае, если маневр коррекции высоты орбиты не будет предпринят. Это существенно повысит риск столкновения, что подвергнет опасности жизни членов экипажа МКС в составе российских космонавтов Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта из США Барри Уилмора.

В Роскосмосе отметили, что аппарат ATV будет находиться в рабочем режиме 204,5 секунды, а импульс, с которым он будет воздействовать на МКС составит 0,5 метров в секунду. В ходе операции высота орбиты Международной космической станции увеличится на 850 метров и составит около 414 километров.

Добавим, что в 2012 году МКС оказалась в таком же положении: обломки китайского спутника Fengyun-1C вынудили специалистов также повысить высоту орбиты МКС на 1,7 километра.


Фото: wordpress.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено