Атомная субмарина “Омск” нанесет удар по противнику

Подводный крейсер, названный в честь сибирского города, примет участие в учениях "Восток-2014".

Сразу четыре атомные подводные лодки, входящие в состав Тихоокеанского флота, среди которых числятся «Святой Георгий Победоносец», «Подольск», «Тверь» и «Омск», произведут атаку на силы противника, после того как прибудут в район морских полигонов.

Отработка учебно-боевых задач проходит в рамках стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ.

Накануне экипажи субмарин отработали маневры по выходу в торпедную и ракетную атаку по отрядам боевых судов потенциального противника. При этом действия российских подводников осложнялись «активным противодействием противолодочных сил».

С момента начала учений четыре атомохода успешно отработали более десяти различных упражнений и задач, среди которых было упражнение по борьбе за живучесть.

Согласно официальному заявлению Минобороны, «розыгрыши практических эпизодов действий войск с участием кораблей ТОФ проходят на каждом этапе проведения операций по защите морского побережья и приморской островной зоны, а также в ходе совместных действий сухопутных и морских группировок войск».

Основными центрами учений являются полигоны, расположенные на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Южной части Приморья, а также в Камчатском и Приморском районах.

Стоит добавить, что атомная подлодка К-186 «Омск» была официально зачислена в состав кораблей ВМФ СССР в далеком 1990 году. Этот подводный крейсер является частью проекта 949А «Антей».

В 1994-м «Омск» обрел известность благодаря уникальному переходу на Камчатку в сложных гидрометеорологических условиях. Обогнув северную часть Новой Земли, субмарина ушла под лед, где за 15 суток преодолела расстояние около 4000 миль.

В 2013 году мэр Омска Вячеслав Двораковский встретился с командиром атомного подводного крейсера «Омск» Валерием Савоном, в результате чего была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между городом и атомоходом, названном в его честь.

«Были времена, когда воинские подразделения были в столь плачевном состоянии, что мы оказывали материальную поддержку подводникам, их семьям, - отметил Вячеслав Двораковский, - сегодня речь идет скорее о культурном, социальном общении, хотя если будет потребность поддержать в чем-то подводников, мы готовы. На сегодня они даже решили вопрос, как это можно сделать. Создана общественная организация ветеранов атомного подводного крейсера «Омск», которая может участвовать в наших конкурсах, грантах и прочем».


Фото: sfw.so

Комментарии

Комментариев еще не оставлено