Порошенко подписал масштабный закон о санкциях против России

Украина последовала примеру Запада.

Президент Украины Петр Порошенко, в последнее время довольно часто беседующий с лидером России Владимиром Путиным относительно урегулирования конфликта на Донбассе, пошел по пути Запада, подписав указ о введении санкций против иностранных государств, в частности РФ.

Подготовленный еще в начале августа документ, содержащий 29 пунктов, ограничивающих возможности государства, был составлен и одобрен на уровне Верховной Рады Арсением Яценюком и Владимиром Турчиновым, и утвержден главой Украины сегодня. Соответствующее уведомление размещено на правительственном портале Незалежной.

Как говорится в сопроводительных документах, закон направлен на «защиту национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины».

При этом в законе говорится о том, что документ спроектирован в связи с «потенциальными угрозами национальным интересам и безопасности страны, включающими враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований».

Правительство оставляет за собой право применять санкции в отношении иностранного физического и юридического лица, а также иностранного государства.

В число 29 санкционных пунктов вошли: блокирование активов, ограничение торговых операций, ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий, а также запрещение или ограничение теле- и радиотрансляций.

Кроме этого, Киев решил запретить вход морских судов в свои территориальные воды и порты, прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, отказать в визах, аннулировать официальные визиты, заседания и переговоры.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено