Запад уверен, что Путин объявил газовую войну Европе

Решение президента вызвало неоднозначную реакцию.

Сенсационное заявление Владимира Путина о том, что Россия «перекрывает газ Европе» и прекращает строительство «Южного потока», спровоцировало широкий резонанс: одни полагают, что российский лидер потерпел сокрушительное фиаско, другие уверены, что таким образом Путин объявил войну Старому Свету.

Так, престижное издание The New York Times сообщило о том, что глава РФ потерпел поражение, а Европа и Барак Обама выиграли из-за решения, принятого их главным оппонентом. «Грандиозный проект, предназначенный установить господство страны в Юго-Восточной Европе, стал жертвой токсичных отношений России с Западом», — уверен автор статьи Эндрю Рот.

Эксперт назвал решение Путина «редким дипломатическим поражением» для РФ и «редкой победой» для Европы и администрации Обамы, которые в 2014 году проявили слабохарактерность, со стороны наблюдая за политикой Москвы.

Однако не все на Западе уверены в том, что президент РФ проиграл. Журналист The Times сообщил о том, что своей речью Путин объявил газовую войну всей Европе, потому как многомиллиардные поставки топлива теперь пойдут через Турцию, минуя ряд стран ЕС, Анкара станет выгодным посредником для Москвы, а сама Европа по-прежнему будет зависеть от голубого топлива, поставляемого из России.

Международные эксперты отмечают, что прекращение работы по строительству «Южного потока» снимает политическую составляющую данного вопроса, потому как российская сторона выступила инициатором прекращения проекта, показав, что не намерена ждать своих западных партнеров.

Свое мнение высказали и высшие чины США. В частности, вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил о том, что европейские потребители не должны рассчитывать на поставки газа из России, а значит, промышленность Старого Света не должна попасть под «дурное влияние» решений российского президента. 


Фото: gazprom.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено