Путин: зарплата учителей выросла в 5 раз

Это не предел.

8 октября президент России Владимир Путин в образовательном центре «Сириус» провел встречу с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России». Глава России поздравил лучших преподавателей с прошедшим праздником – Днем учителя, обсудил итоги престижного конкурса, а также основные достижения и недостатки отечественной образовательной системы.

Владимир Путин отметил важность образовательной системы, а среди показателей, подтверждающих приоритетность данного направления, отметил прежде всего направляемые государством ресурсы. Так, с 2005 года расходы на образование увеличились в 4 раза, достигнув суммы 1,4 трлн рублей в государственном бюджете 2015 года, сообщает пресс-служба президента России.

Президент отметил важность условий работы педагогов. Сегодня 90% средних учебных заведений соответствуют нормам, что превышает показатель 2006 года в 1,5 раза.

Престиж учителя, по мнению главы России, выражается достойной заработной платой. Если в 2005 году средняя зарплата педагога отставала от средней по экономике на 23%, то в 2015 году она превышает ее на 8%. В номинальном выражении учителя в среднем получают порядка 35 тысяч рублей, что на 28,5 тысяч больше показателя десятилетней давности (выросла в 5,38 раз). Данную цифру президент не считает пределом, понимая, что «денег никогда не хватает». Кроме того, он уточнил, что данный показатель различен в каждом отдельном регионе.

Не менее важными являются и технологии образовательного процесса. По мнению Владимира Путина, Интернет является дополнительным источником образования, который позволяет не только передавать знания, но и учит учиться. Так, в 2005 году к Интернету было подключено лишь 3,7% всех школ страны, сегодня же этот показатель достиг 90-95%.

Также есть и другие положительные аспекты развития образования. Например, сегодня 98% сельских школ пользуются услугами школьных автобусов, которых раньше не было.

Несомненно, в любой системе есть и негативные моменты. Так, по мнению главы государства, необходимо и дальше развивать систему образования и помогать педагогическому корпусу.

Фото: kremlin.ru 

Комментарии

09.10.2015
- +

Все заслуживают того, чтобы плата за их труд повысилась, а уж учителя особенно. У педагогов даже самый большой отпуск, что справедливо, ведь работа с детьми требует большой отдачи. Честно признаться я и сама думала, что после школы пойду в педагогический, но потом поняла насколько это ответственно, в итоге выбор пал на юрфак.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

конечно защищать насильников и подонков намного выгодней чем учить простых детей. ненавижу юристов, хапуги и рвачи, сидят в общественной комиссии которая должна давать бесплатные юрконсультации и рекламируют свои услуги платные,

Ответить
Ирина
09.10.2015
- +

Любой учитель легко опровергнет эти чудные цифры.Зарплата в 35 тысяч?? Отзовитесь,счастливчики!

Ответить
Анка
09.10.2015
- +

У меня свекровь учительница и я не по наслышке знаю, что условия работы учителей и их зарплата, действительно, стали лучше. Если у учителя большой стаж и заслуги имеются, то зарплата даже переваливает за 35 000 рублей.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

а если пару лет как после пединститута?

Ответить
Александр
09.10.2015
- +

Президент говорит о средней зарплате. Я думаю, что его вводят в заблуждение. Это ему нравится, он с удовольствием это воспринимает. Моя жена с более, чем 40 летним стажем имеет ставку 1 категории около 6 тысяч. Правда, она педагог дополнительного образования.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

Тридцатник можно натянуть в деревне, если работать на две ставки, пахать на факультативах и кружках, но это значит не ночевать дома и не иметь личной жизни. а ведь помимо этого есть еще педсоветы, всякие методсовещания, писать планы и другую ерунду, в общем личной жизни никакой и мужья у учителей гуляют часто и густо от такой жизни, впрочем их тяжело за это осуждать.

Ответить
гость
09.10.2015
- +

сказки...если только по сравнению с 90-ми

Ответить
Гостик
09.10.2015
- +

Это как средняя температура по больнице...

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

кто ему в уши дует так сладко ливан или песок

Ответить