Культурная революция в Омске

В омском ТЮЗе будет выставочное пространство и лекторий, но - нескоро.

В минувшую пятницу 14 марта в голубой гостиной Омского ТЮЗа новый художественный руководитель театра Владимир Золотарь и его заместители Александр Рудов, Владимир Евстратенко и Елена Мамонтова рассказали представителям омских СМИ новую концепцию развития учреждения и немного помечтали. 


Новый руководитель планирует настоящую революцию в стенах театра.

«Я предлагаю концепцию театра как открытого пространства, в котором есть не только утренние и вечерние спектакли, - отметил Владимир Золотарь. – В нем должна кипеть жизнь, вплоть до организации экспозиций современного искусства для детей и небольших библиотек с детскими изданиями, а также мероприятий создающих некий творческий контекст: лектории, экскурсии, концерты, свободный доступ в интернет. Также уже идут переговоры с владельцами буфета. Мы хотим сделать его самостоятельным элементом, где люди могли бы отдыхать и вне спектаклей». 

Что касается репертуара театра, то он тоже претерпит изменения. Так, 16 мая ТЮЗ выпускает премьеру – спектакль «Отелло», посвященный 450-летию Шекспира. 



Кроме того, в апреле здесь пройдет первая «Лаборатория современной режиссуры». Это будет мини-фестиваль, на который приедут четыре молодых, но интересных режиссера. В течение пяти дней они будут работать над эскизами спектаклей, а затем покажут их студентам и старшеклассникам. 
 
Одновременно с вышесказанным, возникает вопрос о капитальном ремонте театра, которого не было почти полвека. 

«Пока ясно, что обещанной концессии от минкульта не будет, - рассказал Владимир Золотарь. - Придется самим искать источники финансирования. По моим скромным подсчетам, необходимо полмиллиарда рублей. Возможно придется обратиться в федеральный минкульт». 

Реализация же концепции в целом может занять до пяти лет. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено