Прибыло меньше, чем убыло: куда исчезают жители Омска

Миграционное сокращение населения.

Сегодня, 6 февраля, в мэрии прошла пресс-конференция руководителя городского департамента экономической политики Ольги Парфеновой. Это была первая ее встреча с журналистами в новом статусе директора ДЭП.

Один из вопросов затронутых на пресс-конференции – демографическая ситуация в городе. По словам Ольги Парфеновой, в прошлом году в Омске родилось 15550 малышей, что на 5% меньше чем в 2015 году, но в тоже время уменьшилось и количество зарегистрированных смертей. «В итоге у нас сохраняется на протяжении последних пяти лет естественный прирост населения. В 2016 году он составил 1335 человек», - подчеркнула Парфенова.

Между тем, на фоне естественного прироста населения, в Омске отмечается отрицательное миграционное сальдо. То есть, количество прибывших в город граждан меньше числа убывших. «Продолжавшееся много лет положительное сальдо сменилось на отрицательное. Разница в минувшем году – 974 человек»,- отметила глава ДЭП.

Сегодня экономика города такова, что заработная плата Омске одна из самых низких в Сибири, сообщила Ольга Парфенова, ниже только в Барнауле. Вместе с тем в городе невысокий уровень инфляции, низкий рост цен и самая дешевая потребительская корзина в Сибирском федеральном округе.

«Уровень зарплат соответствует экономике. Чтобы ее поднять, надо открывать новое производство, а также, реорганизовывать, модернизировать существующие предприятия», - подытожила Ольга Парфенова.

Напомним, Ольга Парфенова была назначена на должность директора депэкономики осенью прошлого года. Ранее она работала руководителем департамента записи актов гражданского состояния Омской области.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено