Украина выходит из состава СНГ

Решение совета национальной безопасности и обороны страны.

Власти Украины приняли решение о начале процесса выхода страны из Содружества Независимых Государств. Об этом сообщил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Парубий. 

«На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», – передают слова секретаря СНБО украинские СМИ.

Также Парубий рассказал о том, что в скором времени на территории государства пройдут совместные учения украинской армии и союзников-гарантов безопасности страны. Соответствующее приглашение для этих стран уже подготовлено.



Напомним, решение Украины отказаться от председательства в СНГ было принято 19 марта. Тогда киевские власти заявили, что СНГ не выполняет своих функций по урегулированию конфликтных ситуаций между странами-участницами и превращается в «инструмент реализации интересов отдельных членов, в том числе Российской Федерации».

Также Украина указала на то, что в СНГ нет места «взаимному уважению государственного суверенитета и территориальной целостности государств-участников, неприкосновенности и нерушимости государственных границ, отказу от применения силы или угрозы силой, приверженности принципу разрешения международных споров», которые, по мнению Киева, являются базовыми принципами Содружества.

Такое заявление было сделано после проведения референдума о статусе Крыма (16 марта), а также после принятия решения присоединить Крым и Севастополь к территории РФ (18 марта).

Несмотря на то, что Украина тогда призвала осудить действия России, ряд государств, входящих в СНГ, принял решение поддержать именно российскую сторону. После этого украинская власть объявила о планах, согласно которым в будущем страна выйдет из состава СНГ.



Верхнее фото: energylivenews.com
Фото в тексте: rnbo.gov.ua 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено