Причиной взрыва ракеты Antares в США могли стать украинские двигатели

Первые версии крушения на острове Уоллес.

Спустя несколько часов после неудачного старта американской ракеты-носителя Antares с грузовиком Cygnus, содержащим около двух тонн полезного груза для МКС, появились и первые подробности, касающиеся космического корабля, взорвавшегося через несколько секунд после старта.

Напомним, запуск «Антареса» был отложен с 27 на 28 октября из-за неизвестного судна, оказавшегося в зоне пролета аппарата NASA. Накануне ракета-носитель все же поднялась в воздух, но всего на 6 секунд, после чего взорвалась в небе и спровоцировала сильный пожар на стартовой площадке.



Согласно данным портала Nasaspaceflight.com, модернизированная ракета Antares 130 имела… украинскую начинку. Первый полет подобных аппаратов состоялся в 2013 году, а нынешний неудачный запуск должен был стать пятым для ракет данного класса.

Предварительной причиной взрыва стал отказ одного из двигателей, собранных на Украине. При этом эксперты NASA рассматривают и возможность отказа систем управления. Эти две версии и могут стать ключевыми, особенно в свете столь скоротечного полета Antares.

Программа запусков ракет-носителей этого класса является совместной разработкой американского космического агентства и корпорации Orbital Sciences, поставляющей в Штаты двигатели первой ступени из Украины. Примечательно, что двигатели второй ступени на взорвавшемся корабле были американскими твердотопливными агрегатами Castor-30.



Что касается украинских элементов — ими являются двигатели AJ-26, прошедшие модификацию от НК-33 — советской разработки, которая, в свою очередь, стала преемницей еще одного класса двигателей, от которых СССР отказался еще в начале 1970-х годов.

Nasaspaceflight сообщает, что ракетный двигатель из Украины дополняется американской электроникой, шарниром управления вектором тяги, после чего проверяется на совместимость с топливом, используемым NASA, и после этого устанавливается на ракету-носитель.



Следующий запуск Antares был намечен на 1 апреля 2015 года, однако повлияет ли нынешняя внештатная ситуация на планы космического ведомства США, пока неизвестно.

Добавим, что российская ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» сегодня успешно стартовала с Байконура. Отличительной особенностью этого аппарата является его полностью российское производство и применение в эксплуатации форсированных двигателей, позволяющих увеличить его грузоподъемность на 300 килограммов.


Фото в тексте: nasaspaceflight.com 

Комментарии

хохол
29.10.2014
- +

все равно не докажете что по вине укропов !!!! это америкосы виноваты ну или другие...

Ответить
Гость
29.10.2014
- +

забыли салом смазать

Ответить
Александр
29.10.2014
- +

Проклятый Запорожец! Опять перегрелся.

Ответить
Гость
29.10.2014
- +

Бей хохлов спасай РОССИЮ! А то эти твари и нам что нибудь подсунут.

Ответить
м
29.10.2014
- +

А с чего это ты их тварями называешь?

Ответить
Гость
30.10.2014
- +

эти хохляцкие обезьяны еще и двигатели сьряпают, которые не летают, что не удивительно

Ответить
Гость
29.10.2014
- +

Псака уже обвинила Россию?

Ответить
Вадим
29.10.2014
- +

Двигатели не украинские, а Российские (Советские если точнее). КБ Кузнецов, город Самара. Не стоит умилять достоинства наших инженеров, ради жареной новости.

Ответить
Гость
29.10.2014
- +

80% если не больше составляющих из хохляндии.

Ответить
Гость
29.10.2014
- +

укры цветмет повыковыривали

Ответить