Финляндия усилила группировку флота на Балтике из-за России

РФ хоть и не нарушает границ, но заставляет быть начеку.

Финляндия, опасаясь повышения активности российского флота в районе Балтийского моря и Финского залива, приняла решение сконцентрировать там свои силы. По словам начальника штаба ВМС Страны тысячи озер Юхи Ваухконена, группировка патрульных военных судов Финляндии значительно возросла, и произошло это из-за России.

«В этом году мы увеличили патрулирование подконтрольной нам территории в Финском заливе и на севере Балтийского моря. Не могу назвать точного количества операций, но в целом их число выросло примерно на 70 процентов», передает слова Ваухконена телеканал YLE.

Объясняя усиление активности, начальник штаба ВМС отметил, что нарушения границ Финляндии со стороны России не фиксировалось, но в приграничных зонах фиксировались как гражданские, так и военные суда. Из-за последних, в частности, и было увеличено присутствие финского флота.

Добавим, что в декабре в Суоми также приняли решение усилить охрану и своих воздушных владений, увязав такое решение с «необычайно высокой активностью» российской военной авиации над водами Балтики.

Отметим, что в последний раз известия о том, что военные самолеты РФ «бороздят» просторы у границ НАТО, появились накануне, когда вновь дали о себе знать ядерные Ту-95, пролетавшие в международном воздушном пространстве над Балтикой, а также были замечены у берегов Аляски и близ острова Гуам — крупнейшей военно-морской базы США.



Фото: yle.fi

Комментарии

Комментариев еще не оставлено