Перелет в Москву станет для сибиряков настоящим испытанием

Всемирная акция.

16 апреля по всему миру пройдет акция «Тотальный диктант». Добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Впервые его напишут в трёх стихиях: на земле, в воде и в воздухе. Всего, по оценкам организаторов, в акции примут участие более 150 000 человек.

Впервые за всю историю акции Тотальный диктант пройдет в море на всемирно известном барке «Крузенштерн», который отмечает в этом году свое 90-летие. Сейчас на борту парусника 128 курсантов проходят практику. 16 апреля студенты вместе с членами постоянного экипажа во главе с капитаном М.П. Еремченко напишут третью часть диктанта, находясь в Балтийском море. К акции также присоединятся студенты и экипаж учебного фрегата «Паллада», следующего по маршруту Владивосток, Россия – Нагасаки, Япония.

Команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы», а также экипаж атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», используемых специально для мелких вод, напишут диктант в свободное от работы время. Эти судна с ядерной силовой установкой в день диктанта будут находиться в открытом море. К акции присоединятся действующие экипажи ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» и атомного ледокола «Ямал», находясь в порту г. Мурманск.

Впервые Тотальный диктант смогут написать в летящем самолете пассажиры AIRBUS A320. На авиарейсе S7 182, следующем по маршруту Новосибирск – Москва, бортпроводники компании S7 предложат пассажирам присоединиться к акции во время четырёхчасового полета. Диктант на борту авиалайнера проведет член Экспертного совета Тотального диктанта, кандидат филологических наук Елена Кузнецова. Желающим будут предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками, которые позволят не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров. По окончанию полета работы будут переданы экспертам на проверку, полученную оценку можно будет узнать на сайте totaldict.ru.

На земле Тотальный диктант-2016 пройдет на 2185 площадках всего мира, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. На территории России площадки акции откроются в 480 населенных пунктах, за рубежом – в 252 городах. Больше всего площадок в России откроется в Москве – 362, Санкт-Петербурге – 52, и Новосибирске – 43 и Омске (42 городских и 43 областных площадки). По количеству иностранных городов-участников лидирует США –16, Испания – 13, и Китай – 9.

Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) станут участниками акции в четвертый раз. Члены экспедиции на четырёх станциях («Мирный», «Восток» и «Беллинсгаузен» и «Прогресс») напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.

По традиции будет организована онлайн-трансляция на сайте проекта, в ходе которой можно написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. В 9:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока, в 12:00 – с центральной площадки в Новосибирском государственном университете, где вторую часть текста продиктует его автор – писатель Андрей Усачев. В 15:00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 


Тотальный диктант в Омске 

Источник: Организатор «Тотального диктанта» в Омске – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
14.04.2016
- +

А Министр образования будет писать этот самый диктант ? Да и местным министрикам отвечающим за образование тоже не плохо было бы поучавствовать.

Ответить
Гость
14.04.2016
- +

Да еще чтобы камера им в тетрадь смотрела и транслировала все в прямом эфире на всю Рассосию, дабы не подменили результаты в конце проверки

Ответить
Гость
14.04.2016
- +

ДИБИЛИЗМ!!!! полной головы! Зачем было рушить систему образования, чтобы потом тратить деньги, для того чтобы узнать кто тупой и ещё тупее!!!

Ответить