Чиновника в Омске осудили на 4 года за взятку в виде Toyota Highlander

Громкое дело.

В Омске осудили замминистра в получении особо крупной взятки, предприниматель, давший взятку, также получил наказание.

В пресс-службе СУ СК РФ по Омской области пояснили, что собранные следователями доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 64-летнему бывшему заместителю регионального министра строительства и ЖКХ Михаилу Тюфягину и его знакомому предпринимателю Норику Сарояну. Они признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере, а также в даче взятки в особо крупном размере соответственно. 

Из материалов следствия:

Установлено, что в 2011 году Тюфягин, являясь заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, договорился с Сарояном о выполнении его компанией работ по строительству дороги «Петровка-Калиновка» в Омском районе области до начала проведения аукциона на право заключения государственного контракта. Кроме того, действуя в интересах фирмы знакомого, Тюфягин уговорил других участников аукциона отказаться от участия в торгах. 

В итоге с компанией Сарояна как единственным участником аукциона был заключен госконтракт на строительство автодороги на сумму более 237 миллионов рублей. За эти действия, а также за покровительство и содействие в предпринимательской деятельности, Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль «Toyota Highlander». Цена иномарки - 1,8 миллиона рублей.

В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали, выдвигали свои версии, в том числе о наличии между ними гражданско-правовых отношений. Но, несмотря на все усилия, избежать уголовной ответственности им не удалось.

Приговором Советского районного суда города Омска Тюфягину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 18 миллионов рублей, а Сарояну – в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 18 миллионов рублей. После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

А полученный в виде взятки автомобиль «Toyota Highlander» решено передать государству.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено