Омские женщины умирают от алкоголя чаще, чем мужчины

Печальная статистика.

44 субъекта Российской Федерации вошли в список регионов, где зафиксирован наибольший показатель отравлений алкогольной продукцией с летальным исходом. Среди них и Омская область.

По данным федерального управления Роспотребнадзора, опубликованным в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», в прошлом году на душу населения приходилось 6,6 литров крепких алкогольных напитков. Эта цифра заметно снизилась по сравнению с 2011 годом, когда на душу населения приходилось 10,9 литров водки и ликероводочных изделий.

Также зарегистрирована тенденция снижения употребления пива среди населения страны – если в 2011 году этот показатель составлял 70,8 литров на человека, то в 2016 году – 53,3 литров.

В течение двух лет – с 2014 по 2016 год – специалистами выявлено 147 168 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 41 295 случаев – с летальным исходом.

Доказано, что основными причинами отравлений алкоголем являются: отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. На первом месте, конечно, отравления этанолом.

В свою очередь, печальную статистику за I квартал текущего года привел омский Роспотребнадзор.

Так, по данным ведомства, в Омском регионе за 3 месяца года зарегистрировано 228 случаев отравления спиртосодержащей продукцией – 11,5 случаев на 100 тысяч населения, при этом летальность составила 25%.

В общей численности пострадавших омичей, преобладающее количество – мужчины (79%). Причем отмечается, что летальность в результате острых отравлений спиртом мужчин значительно ниже, чем женщин – 23,2 и 34 процентов соответственно.

Как и по России, в Омской области на первом месте среди причин отравлений – этанол (в 93% случаев). 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Вася Сивуха
08.06.2017
- +

Что-то слабые бабёнки пошли нонче!

Ответить