Шоколад, сыр, вино, рыба - что исчезнет в России из-за эмбарго

"Черный список" России.

Минсельхоз назвал товары, о которых россиянам придется позабыть в связи с эмбарго, наложенным Москвой на страны Евросоюза, а также США, Норвегию, Японию и Австралию.

Как уже сообщалось накануне, 23 июня Россия в ответ на продление санкций Запада ответит пролонгацией действия эмбарго, внеся в список запрещенных продуктов новые виды товаров.

В число «персон нон грата» попала сырная и молочная безлактозная продукция, рыбные консервы, шоколад, а также вино.

Известно, что определенную ясность в Минсельхозе внесли лишь по отношению к первым двум категориям товаров. Отныне, как сообщают российские информагентства, для того чтобы ввезти на территорию Российской Федерации сыры или же безлактозные продукты, к примеру йогурты, поставщику придется доказать тот факт, что такая еда является полезной для здоровья.

О том, что товары придется регистрировать как «лечебно-профилактические», сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, озвучив планы правительства на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

Что касается других категорий продуктов питания, здесь ясности пока нет. Так, с инициативой запретить ввоз на территорию страны рыбных консервов выступает Росрыболовство, однако окончательное решение останется за Минсельхозом – именно там сформируют окончательный «черный список».

Что касается вина, по словам главы аграрного ведомства Александра Ткачева, не так давно занявшего новую для себя должность, отечественные производители в скором будущем смогут своими силами заместить импортные товары. Соответствующее заявление было сделано в эфире одного из центральных российских каналов.

«Пока мы производим недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства. Я думаю, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших двух-пяти лет», - сообщил министр сельского хозяйства.

Кроме того, он отметил, что каких-либо радикальных мер в отношении действующего эмбарго с российской стороны ждать не следует. По его словам, власти должны в первую очередь учитывать интересы потребителя. Ткачев также дал пояснение по поводу шоколада, заявив, что запрет на ввоз сладостей не обсуждается.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено