Минус один коммунальный платеж – Путин подписал закон об ОДН

Введение откладывается.

Президент России подписал закон, который откладывает до 1 января 2017 года начало включения в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает Росбалт.

Согласно предыдущей версии закона, общедомовые расходы должны были быть включены в коммунальные платежи 1 апреля 2016 года. Предполагается, что перенос должен дать регионам достаточно времени для подготовки к новым правилам по содержанию общедомового имущества.

После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды также ограничат нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.


Изменения призваны мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будут оплачивать сами управляющие компании, говорилось в материалах Минстроя РФ, который разрабатывал данный законопроект.

В январе замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис объяснял, что вследствие нововведений из квитанций по оплате услуг ЖКХ исчезнет строка «общедомовые нужды». Потребление воды и электричества, необходимых для обслуживания дома, будут считать по нормативу. «Та вода и электричество, которые необходимы для обслуживания дома, будут оплачиваться в размере, ограниченном нормативом, и будут включены в плату за содержание и ремонт», — заявил чиновник. 


Скан документа: publication.pravo.gov.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено