Омичи выходят на митинг – высокие денежные поборы в детских садах

В День защиты детей состоится традиционный детский хоровод.

Омский общественный городской совет в День защиты детей, 1 июня, проведет традиционный хоровод с детьми вокруг здания Законодательного Собрания Омской области (ул. Красный Путь,1) с целью восстановить права детей и их родителей на получение бесплатного дошкольного образования в городе Омске. Мероприятие, по согласованию с городскими властями, запланировано на 10:00.

На мероприятие Общественный совет приглашает родителей с детьми, бабушек и дедушек, а также всех тех, кому не безразлична судьба города и его жителей.

«16 января мы обратились в Городской совет с просьбой разобраться с ситуацией в дошкольных учреждениях по поводу высоких денежных поборов с родителей воспитанников детских садов. Также наша организация обращалась и в администрацию города, но должных действий со стороны местных властей не последовало», – сообщил председатель Общественного городского совета Игорь Басов. Общественный совет считает необходимым остановить «поборы» с родителей в школах и детсадах на учебники, учебные пособия, ремонтные работы, хозяйственные расходы, мебель, питание и прочие нужды.

Организаторы акции планируют добиться введения ежемесячных выплат в размере не менее 12 тысяч рублей на ребенка, не допущенного властями в муниципальный детский сад, а также признания в судах факта нарушения конституционных прав детей, если они не допущены к получению бесплатного дошкольного образования. В рамках мероприятия будут подняты и другие злободневные проблемы омичей: рост тарифов ЖКХ, обеспечение населенных пунктов Омской области природным газом и водопроводной питьевой водой, расторжение договора аренды муниципального имущества с ОАО «ОмскВодоканал» (так как предприятие имеет регистрацию на Кипре).

Общественная организация требует от местных властей выделения необходимых средств с 1 июня текущего года на работу автобусных дачных маршрутов по расписанию 2013 года, когда пассажирские предприятия города Омска обеспечивали перевозки на 26 маршрутах пригородного сообщения, на которых работало порядка 78 автобусов. А в этом году, по предложению департамента транспорта с целью оптимизации работы муниципальных автобусов на садовых перевозках, было исключено 3 маршрута: № 114, 121, 217 – и сократились схемы движения 7 маршрутов: № 122, 145, 161, 165, 168, 174, 191. 

Комментарии

Мимоход
23.05.2014
- +

Не знаю. В садике конечно были поборы, но мы родителями всегда советовались на что сдавать, а на что нет. Поэтому большие поборы или маленькие - зависело от нас. В гимназию когда детей устраивали всех пугали этими поборами. В итоге вообще никаких поборов не замечено.

Ответить
Гость
23.05.2014
- +

Так ты походу просто официально за гимназию платил?

Ответить
Мимоход
23.05.2014
- +

Не платил и сейчас не плачу, даже и не знал, что такое возможно. Это платные какие-то коммерческие гимназии наверное. Плачу за питание рублей по 600 или 700 в мес. на ребёнка.

Ответить
Гость
24.05.2014
- +

Да он же сам завуч дырявый

Ответить
Владимир
23.05.2014
- +

Урезать зарплату чиновникам и вся проблема будет решена! что это за зарплата у мэрв в 347 тыщ рублей? за что? достаточно и 60 тыщ в месяц! всем урезать!

Ответить
Ирр
25.05.2014
- +

Присоединяюсь. Не могут оптимизировать и наладить работу -- пусть компенсируют из собственной зарплаты. Зарплаты мэра, например, хватит на содержание 30-40 групп в детсадах без поборов, это 3-4 садика

Ответить
Гость
23.05.2014
- +

В Москаленках как за правило в дет. садах за всё деньги сдавать. Ремонт,хоз. нужды ,на приобретение мебели,игрушки,магнитолы,и тд... Я в основном про садик "РАДУГА" в р/п Москаленки.

Ответить
Гость
24.05.2014
- +

ты не рад? ватники ликуют - ведь крым теперь наш! вот заживем теперь!!!

Ответить
Гость
25.05.2014
- +

Не могу сказать, что поборы космичесике, и обычно понятно -- куда идут деньги, но все равно неприятно, что мы -- родители -- рассматриваемся как источник финансирования

Ответить
Ольга
26.05.2014
- +

Я за митинг по поводу выплат за детей, которые не попали в детский сад, но против митинга за все подряд, иначе это уже начинается бардак: "Мы не довольны тем, не довольны этим...". Если уж начали что-то одно, то и не надо смешивать с другим. Иначе всерьез никто не воспримет!!! А помогать мамочкам надо. Я бы еще подняла вопрос о пособиях до 3-х лет. Главное садик дают с 3-х, а платят до 1,5 лет. Где логика, на что ребенка одевать и кормить?

Ответить