Омичи выходят на митинг – высокие денежные поборы в детских садах

В День защиты детей состоится традиционный детский хоровод.

Омский общественный городской совет в День защиты детей, 1 июня, проведет традиционный хоровод с детьми вокруг здания Законодательного Собрания Омской области (ул. Красный Путь,1) с целью восстановить права детей и их родителей на получение бесплатного дошкольного образования в городе Омске. Мероприятие, по согласованию с городскими властями, запланировано на 10:00.

На мероприятие Общественный совет приглашает родителей с детьми, бабушек и дедушек, а также всех тех, кому не безразлична судьба города и его жителей.

«16 января мы обратились в Городской совет с просьбой разобраться с ситуацией в дошкольных учреждениях по поводу высоких денежных поборов с родителей воспитанников детских садов. Также наша организация обращалась и в администрацию города, но должных действий со стороны местных властей не последовало», – сообщил председатель Общественного городского совета Игорь Басов. Общественный совет считает необходимым остановить «поборы» с родителей в школах и детсадах на учебники, учебные пособия, ремонтные работы, хозяйственные расходы, мебель, питание и прочие нужды.

Организаторы акции планируют добиться введения ежемесячных выплат в размере не менее 12 тысяч рублей на ребенка, не допущенного властями в муниципальный детский сад, а также признания в судах факта нарушения конституционных прав детей, если они не допущены к получению бесплатного дошкольного образования. В рамках мероприятия будут подняты и другие злободневные проблемы омичей: рост тарифов ЖКХ, обеспечение населенных пунктов Омской области природным газом и водопроводной питьевой водой, расторжение договора аренды муниципального имущества с ОАО «ОмскВодоканал» (так как предприятие имеет регистрацию на Кипре).

Общественная организация требует от местных властей выделения необходимых средств с 1 июня текущего года на работу автобусных дачных маршрутов по расписанию 2013 года, когда пассажирские предприятия города Омска обеспечивали перевозки на 26 маршрутах пригородного сообщения, на которых работало порядка 78 автобусов. А в этом году, по предложению департамента транспорта с целью оптимизации работы муниципальных автобусов на садовых перевозках, было исключено 3 маршрута: № 114, 121, 217 – и сократились схемы движения 7 маршрутов: № 122, 145, 161, 165, 168, 174, 191. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено