Первые итоги: праймериз состоялись, Горсовет сильно обновится

Комментарии политиков, экспертов.

Сегодня, 28 мая, партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору кандидатов, которые будут представлять партию на осенних выборах в Горсовет. ИА «Город55» ведет трансляцию из пресс-центра «Единой России».

Политики и эксперты дают первые комментарии по итогам предварительного голосования «Единой России. По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Попова, праймериз состоялись, и это принципиально важно, поскольку накануне скептики высказывали разные мнения.

- Омск, который является родоначальником внутрипартийного голосования, доказывает, что эта форма крайне важна и востребована. Сегодня мы вместе с коллегами из Госдумы думаем над тем, чтобы законодательно эту форму закрепить, - сказал сенатор. Добавив, что сегодня кандидаты совсем по другому относятся к праймериз - понимают, что оттого как они мобилизуют своего избирателя, будет зависеть их результат.


Также Сергей Попов отметил, что на предварительных выборах растет конкуренция и особенно это заметно на уровне города.

- Поверили в праймериз, на самом деле. Поверили в то, что победители попадают в список, становятся лидерами групп. Что это очень серьезная ответственность, партия держит свое слово. Мне очень нравится , что молодежь поверила. То количество молодых ,которые заявились это безусловно колоссальный плюс. Тот опыт, который они получат будет востребован.

По словам политика он уверен , что Горсовет сильно обновится.

-Сегодня нужны не просто свежие идеи, а нужны достаточно интересные бойцы, которые будут отстаивать эти позиции, - отметил Попов.

Вот как прокомментировал ход праймериз в Омске известный политтехнолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Главное негативное ожидание, которое было связано с предварительным голосованием в Омске, возможные нарушения. Вот эти негативные ожидания не оправдались. Все счетные участки на которых я побывал, везде выборы проходят вполне на тех принципах, которые заявляются, как базовые - конкурентность, открытость, легитимность. О каких то существенных нарушениях я не слышал».


Также политтехнолог оценил уровень явки на омских счетных участка.

- Говорить, что явка в регионе запредельная не приходится. Допустим в Барнауле она чуть более 6%, в Горноалтайске почти 8%. В Омске она ниже, - сказал Орлов. - Интерес к предварительному голосованию различный . Интерес прессы, элиты — чрезвычайно высок. Он был подогрет. Интерес избирателя весьма умеренный и в целом позитивный.

Стоит добавить, что предварительное голосование «Единой России» продлится до 20:00.

Фото: omsk.er.ru
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено