Санкции против России обрушат экономику Европы

Предостережение МВФ.

Экономический обзор.

Закон о создании НПС принят

Накануне стало известно о том, что #российская национальная платежная система, предложенная как альтернатива #Visa и Master Card, все же выйдет в свет. 

Совет Федерации рассмотрел и одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и законодательные акты Российской Федерации».

По словам заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, закон определяет и устанавливает правовые особенности функционирования Национальной системы платежных карт (НСПК). «НСПК призвана обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность услуг по переводу денежных средств. Символом системы станет графический знак рубля».



«Иностранные платежные системы в целях обеспечения бесперебойного функционирования обязаны в течение двух лет сформировать в Центральном банке обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Одновременно предоставляются преференции российским платежным системам, которые не будут обязаны формировать обеспечительный взнос», – пояснил Журавлев.

Парламентарий подчеркнул, что изменения в законодательство направлены на обеспечение финансового суверенитета России, сообщает официальный сайт Совета Федерации. Напомним, решение о создании НПС было принято в свете санкций со стороны Visa и Master Card, ограничивавшим доступ россиян к своим сбережениям.


Европа пообещала Украине 365 миллионов евро

Как сообщают европейские СМИ, Украина получит от Еврокомиссии очередную «порцию» финансовой помощи. На этот раз сумма составит 365 миллионов евро. Известно, что первая часть денег будет перечислена Киеву после подписания соответствующего соглашения.

Такая сумма, по мнению Европы, необходима для «стабилизации и развития Украины». По словам заместителя председателя ЕК Сийма Калласа (Siim Kallas), эта помощь в сочетании с ранее уже одобренными к выделению в рамках программы макрофинансовой помощи 610 миллионов евро обеспечит необходимую правительству Украины поддержку в плане финансирования.

365 млн. евро окажутся в казне Киева, если с его стороны будут соблюдены все условия, обозначенные меморандумом в плане: эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и управления финансовыми ресурсами, оказания финансовой поддержки наименее благополучным группам населения, проведения финансовой, энергетической, торговой и налоговой реформ, а также борьбы с коррупцией.

Как говорится в заявлении ЕК, опубликованном пресс-службой организации, «власти Киева должны достигнуть прогресса в борьбе с коррупцией, в реформе Конституции, избирательного законодательства и судебной системы».

"Этим пакетом помощи мы оказываем украинским властям поддержку в продолжение процесса реформ и обеспечении всеобъемлющего развития на национальном уровне", - сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (Stefan Fule).


Украина показала зависимость Европы от России

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил об экономических последствиях украинского кризиса, которые в первую очередь коснутся стран Восточной и Центральной Европы.

Согласно докладу МВФ прогноз по росту ВВП 22 стран этого региона понижен в этом году с 2,7% до 1,9% в октябре 2013 г., а в 2015 г. - с 3,3% до 2,6%. Причиной этому в Фонде называют замедление темпов экономического роста России из-за резкого снижения инвестиций.

Для РФ МВФ снизил прогноз роста ВВП в 2014 г. с 3% в прошлом октябре до 1,3%. Аналитики продолжают выдвигать малоприятные прогнозы, считая, что геополитическая напряженность на Украине может еще более существенно обострить ситуацию.

Замедление темпов экономического роста в России может ударить посредством торговли и потоков денежных переводов по ее соседям – Белоруссии, Молдавии и странам Прибалтики. Из-за торговых связей умеренному риску подвержены страны Центральной Европы, хотя главными торговыми партнерами России являются Германия и Нидерланды, сообщает официальный сайт МВФ.

К числу особо уязвимых стран Фонд отнес и зависимые от российского газа государства, посчитав, что их экономика может сильно пострадать из-за резкого роста цен на энергоносители.


Инвесторы готовятся к майским праздникам

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня. На российском рынке акций сегодня, вероятно, будут наблюдаться низкие обороты и нежелание рисковать на фоне следующих факторов:

Решение ФРС: ФРС объявит решение по ставкам и объему выкупа активов, а также обсудит перспективы экономики – возможно увеличение сворачивания, что окажет давление.

Ключевые глобальные макроданные: В ближайшие три дня ожидается выход большого блока статистики из США, ЕС, Китая, в том числе данные по ВВП и рынку труда США, по деловой активности в производственной сфере Китая и Европы, по занятости в еврозоне.

Украина остается на радарах инвесторов: В свете майских праздников нельзя исключать масштабных акций протеста в восточных регионах Украины – новости от обеих сторон могут оказать давление на настроения инвесторов.

Начинаются майские праздники: С учетом вышеуказанных факторов, а также последней перед майскими каникулами торговой сессии можно ожидать осторожности со стороны инвесторов.

Вчера: «Солнечный» день на рынках акций. На российском рынке акций вчера царил оптимизм на фоне снижения опасений по поводу ситуации на Украине и санкций:

*США и Европа не стали вводить жестких санкций – США помимо прочих лиц ввели санкции против главы Роснефти Игоря Сечина, Европа, как и ожидалось, не включила его в свой список, что отражает сохранение разногласий в позициях США и Европы.

*Россия отвела вооруженные силы от границы Украины и отметила, что у проукраинской/прозападной стороны нет оснований бояться повторения крымского сценария.

По итогам дня: Цены на нефть Brent (+0.93% до $109.4 за барр.), рубль укрепился к доллару до 35.65, РТС (+1.23%), ММВБ-50 (+0.43%). 



Верхнее фото: huffpost.com
Фото в тексте: council.gov.ru

Комментарии

Гость
30.04.2014
- +

Мы смотрим художественный фильм про клоунов? Или это сериал? Сюжет: настоящее шапито в сшашке. (или как там у них? ярмарка? со скоморохами) главный клоун обамыч. труппа евросоюз. тока вот антре затянулось по моему. Зрители (РФ) тролят и ржут над представлением. (тролят черного обамыча по черному). Финал наверное будет потрясающим!

Ответить
Гость
30.04.2014
- +

Бомжи на МКС это что то. Вавилон 5 отдыхает

Ответить
Гость
30.04.2014
- +

Вот и Канада доп....лась! Кто их за язык тянул? Промолчали бы-некто бы и не заметил. И спутник полетел бы. Решили лизнуть задницу США... Ну что же. Продолжайте!

Ответить
Гость
30.04.2014
- +

Убил бобра-спас дерево, грохнул правосека-спас человека.

Ответить
Гость
30.04.2014
- +

хм...а оплачивать покупки на ибее или других интернет-магазинах из-за бугра тоже можно этой национальной платежной системой?

Ответить