Российский истребитель перехватил американского разведчика над Охотским морем

Инцидент на северных границах.

Российский истребитель #Су-27 перехватил американского разведчика в небе над Тихим океаном. Об этом сообщили официальные представители Пентагона, передает The Waschington Post. Правда, с американской стороны объяснение этого инцидента свелось к высказанному недоумению, почему российская боевая машина «не уступила дорогу» самолету ВВС США RC-135U.

Полковник Стив Уоррен (Steve Warren) рассказал о том, что Су-27 пролетел в 100 футах (примерно 30 метров) от носовой части «американца», в то время как тот находился в международном воздушном пространстве над Охотским морем. Этот инцидент произошел еще в конце апреля, однако пресс-секретарь Пентагона не пояснил, что побудило американское командование придать гласности этот факт только сейчас.

«Самолет США не предпринял никаких уклончивых мер. Русский летчик, в свою очередь, повел свой самолет таким образом, что подверг опасности американский экипаж. Между обоими экипажами не было радиосвязи, однако у нас есть информация о том, что русские были вооружены», - сообщил Уоррен.

По его словам, позже министр обороны Чак Хейгл (Chuck Hagel) и генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) поднимали этот вопрос на обсуждении с российским военным руководством, однако ответа на их запрос получено не было.

Напомним, что это уже не первый случай, когда российская военная авиация вводит в ступор американское командование. В середине апреля истребитель Су-24 совершил более десятка кругов над кораблем ВМС США Donald Cook в Черном море. Тогда американцы назвали маневры российских летчиков провокацией ввиду обострения ситуации на Украине.

А в начале мая у берегов штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане был замечен российский бомбардировщик Ту-95 «Медведь». По мнению американской стороны, воздушное судно курсировало в небе у побережья Америки с целью сбора разведданных.

Отметим, что машина RC-135U является узкоспециализированным самолетом-разведчиком, в обязанности которого входит сбор разведывательной информации, наблюдение и топографическая рекогносцировка. 




Верхнее фото: blogspot.com
Фото в тексте:yimg.jp 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено