Не откладывайте покупку Toyota

Исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников рассказал об итогах московского международного автосалона, премьере обновленной Toyota Camry, состоянии автомобильного рынка в стране и о позициях бренда Toyota в Омске

- Как Вы можете прокомментировать состояние рынка в целом, что нас ждет в ближайшее время?

- В конце августа я побывал на Московском международном автосалоне. Там удалось пообщаться с российскими дилерами разных брендов. Обсуждали ситуацию на рынке. Приятно было отметить, что практически все дилеры марки Toyota, в отличие от конкурентов, не отмечают у себя никакого спада продаж и с уверенностью смотрят в будущее. 
 
В России, как и во всем мире, ценят качество, надежность и комфорт марки Toyota.

- Но ведь аналитики твердят об общем спаде, снижении продаж и ухудшении долгосрочных прогнозов? 

- Да во многом это касается массового сегмента. Не хочу комментировать ситуацию у других омских дилеров. У нас только одна головная боль – где взять дополнительные автомобили, чтобы как-то сократить очереди.

- Кстати, об очередях, чем они вызваны?

-Планы на производство утверждаются заранее и огромную популярность некоторых новых моделей специалисты просто не смогли спрогнозировать. Например, это касается нового поколения популярного среднеразмерного внедорожника Toyota Highlander. Его продажи стартовали в начале 2014 года. На автомобиль моментально выстроилась огромная очередь. В Омске она доходила до полугода, в некоторых регионах страны – до полутора лет! В Екатеринбурге даже сейчас сохраняется подобная картина. Такая же ситуация во многих других регионах: в Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке. Омску выделяют больше автомобилей, благодаря чему мы можем говорить о меньшем сроке ожидания. Увеличенная квота нам дается за перевыполнение планов по продажам автомобилей в прошлом году. В результате сегодня мы на 4-5 месте по объему продаж Highlander в стране. Больше, чем у нас квота только у нескольких дилеров в Москве и в Красноярске. Для сравнения, все четыре дилерских центра Екатеринбурга получают меньше автомобилей, чем один центр в Омске.



- Что предпринимает Toyota для сокращения этих очередей? 

- Во время проведения Московского автосалона состоялась конференция дилеров бренда, где перед нами выступил президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая. Он нас обрадовал, сообщив, что на Россию в самое ближайшее время начнут поставлять дополнительные автомобили RAV4 сверх квоты. Так как мы в Омске перевыполняем план по продажам, то ожидаем, что в ближайшее время получим партию дополнительных машин, достаточную чтобы удовлетворить голод, который мы наблюдали в нашем регионе весь этот год. Ведь, несмотря на дефицит, RAV4 до сих пор остается самым продаваемым автомобилем в своем классе. 
 
Эти дополнительные машины, учитывая наши дорожные условия, я уверен, осенью очень быстро раскупят. 
 
Будут дополнительные поставки Land Cruiser 200, Prado, Corolla, что позволит сократить очереди на эти модели. Ведь и на Corolla сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос. Дело в том, что этим летом вышли новые комплектации, которые улучшили и адаптировали автомобиль специально под потребности российского рынка. Омичи быстро оценили преимущества новых комплектаций и очень активно стали их разбирать.



- На Московском международном автосалоне была представлена обновленная Toyota Camry. Когда она поступит в продажу? 

- Сегодня российский завод Toyota еще выпускает автомобили в предыдущем кузове, но они уже фактически все распроданы. Если у нас и появляются единичные свободные автомобили из резерва, то только благодаря тому, что мы на хорошем счету у Toyota Motor. В конце лета среди дилеров Toyota в России прошел конкурс на лучшие продажи Camry в двух номинациях: «Корпоративные продажи» и «Розничные продажи». И оба приза выиграл Тойота Центр Омск!
Но, несмотря на дополнительные поставки, мы ожидаем, что в сегменте Camry в ближайшие три месяца будет острая нехватка. В начале декабря в Омске появятся первые обновленные модели. И их получат те, кто уже сейчас заключит договор.
Посмотрев автомобиль на выставке в Москве, я могу отметить, что откладывать покупку не стоит. Может получиться также как с Highlander. Первые месяцы автомобили получали те, кто заказал их, даже не увидев фотографии. Те, кто колебался и ждал, хотел увидеть все своими глазами, получили машины только сейчас – в конце августа, начале сентября.



- Чем же может похвастать обновленная Camry? 

- Кроме изменений во внешности автомобиль имеет и модернизированный салон, с новым рулем, увеличенным цветным дисплеем в комбинации приборов. Теперь Camry, в зависимости от комплектации, может оснащаться подогревом всего лобового стекла, либо зоны стеклоочистителей. Появился и подогрев сидений второго ряда.
Из новинок можно отметить систему индукционной зарядки мобильного телефона (без проводов), мониторинга «слепых» зон, помощи при движении задним ходом и автоматическое переключение с дальнего света на ближний. 

В угоду лучшей управляемости изменились настройки электроусилителя руля и подвески. Но самое главное – теперь у автомобиля новый базовый 2-литровый мотор мощностью 150 сил. Он также как и более мощные версии доступен с современным 6-ступенчатым «автоматом».

- По новым опциям несложно догадаться, что цена вырастет…

- Практика показывает, что обновленная модель, за счет оборудования и разнообразных технических новшеств дорожает на 5-7%. Думаю, нужно готовиться именно к этой цифре. 
 
Опять же такая цена может продержаться недолго, ведь впереди Новый год, после которого стоимость, вероятно, скорректируют еще раз. Ведь Toyota осталась одной из немногих автомобильных компаний, практически не увеличившей прайс после того, как курс рубля понизился в этом году.
Справедливости ради стоит отметить, что на цене может сказаться и то, что с переходом на обновленную версию, уровень локализации завода Toyota в Санкт-Петербурге увеличится в два раза – до 30%. Откроются цеха штамповки кузовных деталей и производства пластика. Открытие расширенного производства состоится в конце ноября, одновременно с запуском обновленной Camry. Тогда же объявят и официальные цены. 

В любом случае, какую бы модель вы не выбрали, учитывая современную экономическую ситуацию, ждать и откладывать покупку автомобиля не стоит. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено