Премьер-министр Украины Яценюк подал в отставку – кто его сменит

Кадровые изменения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в телеобращении объявил о своем решении покинуть пост, но не политику. Теперь необходимо, чтобы Верховная рада проголосовала за данную отставку, обсудив состав нового правительства.

Тема отставки премьер министра активно обсуждается как на украинских телеканалах, так в социальных сетях. Неожиданностью решение Яценюка назвать нельзя, его ухода ожидали уже в течение последних нескольких недель. Группой депутатов еще в середине февраля было инициировано голосование в Верховной раде по резолюции о недоверии правительству, но необходимого количества голосов тогда собрать не удалось.

Депутат Верховной рады Сергей Калинин в эфире украинского телевидения положительно отреагировал на отставку Яценюка, предложив считать сегодняшний день новым днем рождения Украины и выразив надежду на существенные перемены в стране после двух лет премьерства Яценюка, которое политик назвал провальным, сообщает «Вести.ru».

С наибольшей вероятностью вакантное место займет Владимир Гройсман, который является спикером рады, но сначала должна появиться новая коалиция в Верховной раде.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице Facebook также прокомментировала отставку премьера Украины, сопоставив дату внесения в Раду об отставке, 12 апреля, и заявление Яценюка о том, что он видит свои задачи шире, чем полномочия главы правительства. Захарова предположила, украинский премьер ставит перед собой задачи космического масштаба, земные же широты стали для него слишком узкими.


Фото: slovoidilo.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено