Эпидемии в детсадах Омска нет

Роспотребнадзор взял пробы пищи, результат через 7-10 дней.

Сегодня на брифинге директор департамента образования Екатерина Спехова опровергла информацию о вспышке кишечной инфекции в детских садах города.

«На сегодняшний день у нас нет никакой эпидемии. По данным Роспотребнадзора, ситуация такая же стабильная, как и всегда. Официально у нас подтвержден только один случай и это норовирусная инфекция. В чистом виде кишечной инфекции не определено», - заявила Екатерина Спехова.

По словам чиновницы, в ноябре в департамент поступила информация о заболевших детях в 8 дошкольных образовательных учреждений. В каждом случае 1-2 ребенка. Подтвержденный диагноз только один — норовирусная инфекция.

Роспотребназор проверил все образовательные учреждения, отметила Спехова, в том числе и садик №337. По нему были выявлены следующие замечания: уборочный инвентарь неупорядоченно сложен, просрочено дезинфицирующее средство.

«Департамент сам инициировал проверку. Были взяты анализы всех продуктов питания, проведено медицинское обследование сотрудников пищеблока. Сейчас мы ждем результата. Анализы делаются от 7 до 10 дней»,- разъяснила директор депобразования.

Также чиновница отметила, что решение заведующей о приостановке работы садика №337 на один день для дезинфекции считает правильным. Хотя, по нормам, садик закрывается на противоэпидемиологическую обработку, если число заболевших более 20%.

Во всех других садиках, где было по 1-2 случаям санобработка проводилась в вечернее время, и садики не закрывали.

«Мы не снимаем с себя ответственности. И с понедельника у нас начнутся совещания с заведующими дошкольных образовательных учреждений, с директорами школ на тему предотвращения инфекционных заболеваний», - подвела итог Екатерина Спехова.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено