Россияне публично попрощались с русским матом

Закон о русском языке вступил в действие

Россияне начинают бояться 1 июля. Наряду с повышением платы за проезд и услуги ЖКХ в этот день вступает в силу ряд ограничивающих законов. Одним из них является запрет на ненормативную лексику при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. 

Мат с предупреждением 

Принятие закона «О государственном языке Российской Федерации» инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным.
Согласно ему печатную и аудиовизуальную продукцию, содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением: «Содержит нецензурную брань». 
 
Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России. 



За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан - до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тыс. рублей, для кинотеатров – до 100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. 
 
Правда, сам перечень слов и фраз, запрещенных к употреблению еще не готов. Определять их будет независимая экспертиза. 

Абанамат 

Кстати, ограничения не касаются произведений, выпущенных до вступления в силу закона. По этому поводу вчера (в последний день перед его принятием) в 13 городах России прошли публичные прощания с ненормативной лексикой – акция «Абанамат»*. 



Ее участники - представители творческих профессий и неравнодушные к искусству граждане – собрались на различных площадках для коллективного чтения, прослушивания и просмотра произведений, содержащих ненормативную лексику. 
 
Все мероприятия закончились ровно в полночь по местному времени, чтобы соблюсти поправку. 

Отметим, что омичи от участия в акции воздержались. 

Война и деревня без нецензурщины 

Нововведение вызвало неоднозначную оценку и среди кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон, и опасаются гибели артхаусного кино. 
 
Так, по мнению президента Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, мат – это «средство выражения крайнего состояния человека», и в фильмах о войне он оправдан. 

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает, что «бывают случаи, когда мат может служить средством самовыражения художника ». 



Режиссер Андрей Звягинцев, последний фильм которого «Левиафан», содержащий ненормативную лексику, получил приз за лучший сценарий на 69-ом Каннском фестивале пеняет на создателей закона: « У нас часто решения принимаются людьми, которые не являются профессионалами в конкретной сфере». 

Режиссер Борис Хлебников говорит о невозможности показать русскую деревню без мата: «В моем последнем фильме нецензурной лексики не было по просьбе минкульта. Это был фильм про небольшой поселок в Мурманской области. Самое любопытное, что ко мне подошли одна за другой 4 старушки, им кино понравилось, но они все говорили, что в деревне так не разговаривают». 

В свою очередь многие зрители уверены, что кино не пострадает от того, что из него вырежут нецензурную лексику. Согласны с этим и некоторые режиссеры. Например, призер ММКФ Валерия Гай Германика, последний фильм которой «Да и да» попадает под действие нового закона, для широкого проката решила его переозвучить. 
 
Еще одна картина, получившая приз "За лучшую режиссуру" на 25-ом Открытом российском кинофестивале "Кинотавр"- "Звезда" режиссера Анны Меликян уже переозвучена в соответствии с законом. 

На перепутье «быть или не быть» находятся и российские театры. 


Вместо справки:

*Слово «Абанамат» придумано писателем Сергеем Довлатовым для повести «Наши»:
«...Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
- АБАНАМАТ!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
- АБАНАМАТ! - восклицал дед.
И в доме наступала полнейшая тишина.
Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал». 

Комментарии

Гость
01.07.2014
- +

ах ты ж АБАНАМАТ!

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

теперь буду посылать не в жопy, а в зад!

Ответить
Лолита
01.07.2014
- +

Насчет фильмов ничего не скажу. Для российского человека мат привычен для уха, а вот когда читаешь в книге, то коробит.

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

что за книги вы читаете ужас просто!

Ответить
Лолита
01.07.2014
- +

Современные книги этим часто страдают. Я правда мало таких книг встречала.

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

Не книги страдают а их авторы и содержание!

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

У Пелевина есть такие

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

теперь будем говорить - че за хурма!

Ответить
Гурин
01.07.2014
- +

Теперь будет как в том анекдоте по детский сад и стройку - Николай Алексеевич, Вы что, не видите, что Вашему товарищу за шиворот льется расплавленный битум?

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

теперь посылать следует так ...а не пошли бы вы в пешее эротическое путешествие!

Ответить