Отток капитала из России за первые полгода составил 80 млрд долларов

Об этом сообщил Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с Владимиром Путиным.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, чистый отток частного иностранного капитала из России за первые 6 месяцев текущего года составил порядка 80 миллиардов долларов. Информация о ходе встречи опубликована на официальном сайте Кремля. 

Министр отметил, что «по-прежнему у нас довольно негативные результаты по сальдо капитального счета. Чистый отток частного иностранного капитала у нас порядка 80 миллиардов долларов, это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов — и домашних хозяйств, и бизнеса — были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту, это примерно 20 миллиардов долларов». 
 
Алексей Улюкаев уточнил, что эти деньги «остались, безусловно, в экономике, но статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации. Поэтому с этой точки зрения произошел отток капитала, фактически эти средства находятся у населения и бизнеса».
Он также заявил, что в прошлом году положительное сальдо торгового баланса составило «порядка 170 миллиардов долларов», а в текущем году «оно будет больше, в основном за счет того, что экспорт не сильно изменится, а вот импорт будет существенно ниже. Поэтому мы ожидаем существенного увеличения сальдо торгового баланса». 

«Счет текущих операций (составил) порядка 40 миллиардов долларов за четыре месяца текущего года», - сообщил министр. 

«Обычно капитальный счет и текущий счет находятся между собой в такой противофазе, —отметил Улюкаев. — Когда увеличивается положительное сальдо текущего счета, как правило, возникает некоторый отток капитала. Поэтому они между собой находятся в большем или меньшем балансе. Но все-таки мы должны принимать меры, которые стимулировали бы приток капитала, принятие решений инвесторов и внутренних, и внешних относительно инвестиций в российскую экономику». 

Комментарии

Гость
08.07.2014
- +

ругаем пиндосов, а сами капитал к ним вывозим

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

В рашке опасно держать деньги.Вот в Европе или США-это круто!

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

ты дибил кроме самогона ничего не держишь

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Ага. Попадешься как те чиновники, чьи счета закрыли в виде экономических санкций. Сегодня они чинуш коснулись, завтра россиян. Ничто не вечно под луною.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

.., но статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации... Автор может как-нибудь объяснить эту строчку или я тут один ничего не понимаю?

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Вряд ли трудовому населению России надо волноваться, со своими копейками нам не дадут далеко убежать, а олигархи итак заграницей деньги держат.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Проблема в том, что эти деньги, находясь в России. работалибы в России.В не в Европе или америки.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Я что-то не заметил отток капитала. Как ходил на работу, так и хожу дальше. И платят мне теже деньги. Волнуются те, кому больше негде украсть. А частные инвестиции эта та еще кормушка.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Ты на работе гроши получаешь, а за границу вывозят ДЕНЬГИ.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

наверняка цифарки оч занижены как обычно.... а так, господа патрЕоДы , наслаждайтесь))

Ответить