Беженцам с Украины понравился Омск: нас встретили по-человечески

«Мы бежали, чтобы жить».

В Омский регион в минувшую пятницу, 8 августа, на поезде из Ростовской области прибыла первая организованная группа беженцев, бежавшая от ужасов войны с юго-востока Украины. 84 человека были размещены в лечебно-оздоровительном центре «Химик», что в Чернолучье. Представителям омских СМИ удалось пообщаться с украинцами и из первых уст узнать о том, что происходит в Донецкой и Луганской областях, и о том, как они обустроились на новом месте.

Беженцев расселили в одном из корпусов, для каждой семьи выделена своя комната. «В корпусе оборудованы общие комнаты для хозяйственных нужд, где находятся холодильники, стиральные машины, утюги, гладильные доски и сушилки. В холле есть телевизор, то есть возможность отслеживать информацию, в том числе наблюдать и за ситуацией на Украине, — рассказала Марина Васильева, руководитель службы управления ОАО «Омский каучук», куратор лечебно-оздоровительного центра «Химик». — Организовано трехразовое сбалансированное питание, точно такое же, что и у отдыхающих санатория».

Далеко не всем украинским гражданам хотелось общаться с журналистами и вспоминать те страшные моменты, которые им пришлось пережить. Сейчас они стараются адаптироваться и забыть прошлое. «Про Украину говорить вообще ничего не хочется, — рассказал Алексей, прибывший с семьей из Луганской области, город Ровенки. — Здесь нас встретили по-человечески, устроили хорошо. Скоро к нам должны приехать работодатели, буду с ними разговаривать, искать место. В своем родном городе работал шахтером, поэтому буду искать для себя рабочую сферу».

Не одного Алексея, а практически всех беженцев больше всего волнует вопрос трудоустройства. Так, Наталья из поселка Белый Луганской области планирует остаться в Омске на ПМЖ и уже с нетерпением ждет того момента, когда выйдет на работу: «Самое большое мое желание — устроиться на работу, не могу и не люблю сидеть без дела, ведь по натуре я трудоголик. Но пока привыкаем, адаптируемся. Конечно, первый день было тяжело проснуться из-за разницы во времени в четыре часа, но сейчас уже намного легче. Жить остаться я планирую пока в Омске, город мне очень понравился».

Чтобы помочь жителям юго-востока Украины найти для себя новую работу, на территории центра «Химик» дежурит мобильная бригада центра занятости, где каждый желающий может получить актуальную информацию о вакансиях Омска и Омской области. «Мы ведем работу с гражданами Украины по содействию в помощи трудоустройства. У нас есть работодатели, которые уже заявили о своей готовности принять людей на работу, в том числе, многие из них вместе с рабочим местом готовы предоставить и жилье», — рассказала Любовь Малахова, ведущий инспектор центра занятости населения Ленинского АО города Омска.

Граждан с юго-востока Украины Омская область приняла с большим теплом, специалисты различных структур прилагают все усилия, чтобы помочь людям легче перенести отъезд из родного дома. «Нашим братьям и сестрам из Украины мы будем помогать всегда, их судьба нам не безразлична», — говорила, еле сдерживая слезы, Ольга Афанасьева, представитель Министерства труда и социального развития Омской области.

Конечно, всем было очень тяжело оставлять на Украине свои дома, родственников, которые не смогли поехать. Люди ждали до последнего, что все успокоится и они заживут как раньше, однако ситуация только усугублялась: многочисленные взрывы снарядов заставили их собраться и бежать, бежать, чтобы остаться в живых.

«Практически все наши знакомые уже разъехались, но мы долго ждали в надежде, что все это скоро кончится, но так и не дождались. Мы бежали, чтобы жить. На границах сейчас километровые очереди, все в панике бегут. Мы жили семьей в частном доме, у нас большое хозяйство, поэтому матери мужа пришлось остаться, чтобы смотреть за скотиной. Но буквально несколько дней назад нам звонила соседка и сказала, что снаряд попал в наш сарай, мы остаемся в полной неизвестности, жива ли мама, — рассказывает жительница Луганской области, город Первомайск, которая приехала с мужем и тремя дочерьми. — Бойцы нацгвардии приходят в город и забирают наших мужчин, непонятно зачем и куда, уводят без разбора. У нас все мужчины, которые остались, прячутся от них».

«Принять решение об отъезде нам было очень тяжело. Мы поняли, что деваться некуда, когда рядом с нашим домом разорвался снаряд. Хотя когда мы уезжали, я особого страха уже не чувствовала, ведь все магазины были уже пусты, ни зарплаты, ни пенсии, ни стипендии не давали. Единственное, обидно, что я не успела закончить колледж, хотя остался всего один год», — говорит Виолла из города Красный Луч Луганской области.

Одиннадцатилетняя Лиза из города Первомайска (Луганская область) рассказала, как она пережила войну: «Здесь мне все нравится, кормят нас хорошо, особенно, если сравнивать с тем, что было раньше. Мы жили в частном доме, практически все время мы проводили в подвале. Только когда на время заканчивалась бомбежка или переставали стрелять из автоматов, мы быстро выбегали, рубили курицу, варили ее и ели, у нас даже хлеба не было. Потому что, во-первых, хлеба нигде не было, а во-вторых, было очень страшно выходить на улицу, — так уже совсем не по-детски рассказывала нам о своей жизни маленькая девочка. — Да, конечно, мне было очень страшно, когда вокруг все гремело. У нас даже маленькие дети, которые ничего не понимают, знали, что в случае чего нужно бежать в подвал. Мне до сих пор, если честно, страшно, когда на улице гремит гром и сверкает молния».

По пути в Омск маленькая Лиза нашла себе новых друзей, таких же, как она, которым довелось в столь раннем возрасте узнать, что такое страх и ужас. Девочка призналась, что очень скучает по своим одноклассникам и друзьям и переживает, что найти новых ей будет сложно. 

Комментарии

Гость
12.08.2014
- +

Я так думаю, спустя месяц-другой в Омске все беженцы двинутся в Москву на заработки

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Здесь можно хорошо зарабатывать,если ты ничего не умеешь,тебя и Москва не спасёт.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Москва бы им еще больше понравилась - ибо богаче и обладает относительно бОльшими возможностями приютить беженцев. Бюджет Москвы на 1 чел составляет 163 т.р., бюджет омска - 11 т.р.

Ответить
Гоость
12.08.2014
- +

Дурак ты ! Вася

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

"Беженцам в Украины понравился Омск" - если бы нас, омичей, тут нахаляву кормили, нам бы Омск тоже понравился.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Омск вообще не понравился, грязный и бедный город, просто выбора нет, а если бы был уже нас бы здесь не было!!

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Ведь далеко и очень далеко не всех беженцев разбомбили. Т.е. они поскладывали свои деньги себе на счета, собрали все свои монатки, остальное надежно припрятали и поехали в Россию кушать бесплатные котлеты. Своего рода курорт.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

а те которые остались там уже давно в братских могилах!!

Ответить
..
12.08.2014
- +

Беженцы ещё про Омский Авангард не знают)

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Вы посмотрите на фото - за каждым столом сидит взрослый мужик! Почему они сбежали как подлые трусы? Почему сами не воюют? Почему наши женщины за свои налоги должны их кормить?

Ответить