Сносить или обслуживать ветхие дома Омска — вот в чем вопрос

Заседание комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Депутаты Горсовета на первом в году заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта рассмотрели проблемы домов, оставшихся без управляющих компаний и дорожного освещения.

Для начала — несколько цифр. 776 домов в Омске сейчас остались и без управляющих компаний (обслуживать их просто невыгодно), и вне ТСЖ, и без непосредственного управления. 193 из них признаны аварийными. В 356-ти — по 16 квартир и меньше, так что и после апреля этого года они теоретически имеют право на непосредственное управление. Для их подготовки к зиме всё же привлекаются какие-либо управляющие компании, имеющие за это право на субсидии от мэрии. Однако интересно, что правом этим никто не воспользовался. По одной версии — что слишком трудно оформить требуемый пакет документов, мол, овчинка не стоит выделки. По другой — даже в этом случае нужно составлять какой-никакой договор управления. А это значит брать на себя ответственность, подвергаться проверкам, чего также не хочется.

Ранее стоял вопрос о создании муниципальной компании для таких домов, но теперь уже понятно, что это будет стоить гигантских денег, которых, как известно, нет.

Вице-мэр Сергей Фролов заверил, что мусор, например, в аварийном режиме от этих домов вывозится. Вместе с тем есть информация, что где-то жители просто утопают в мусоре. Об этом сообщил и один из депутатов. Вице-мэр попросил дать адреса конкретных домов и пообещал, что от них мусор будет вывезен. Однако вопрос, получится ли экономическими рычагами развести дома по управляющим компаниям плюс часть перевести на собственное обслуживание — там, где, например, печное отопление — так и остался открытым. Частично проблема решается за счет расселения и сноса самых ветхих строений. Принудить же компании взять на баланс тот или иной дом мэрия не может.


Прямая речь

Николай Коломеец, депутат горсовета:

«По крайней мере, мы все эту озабоченность ощутили и у администрации. Другое дело, что они по нынешнему законодательству и правда не могут распоряжаться управляющими компаниями. Поэтому вот ситуация такая рыхлая и остаётся».



Ну и еще одной темой заседания было дорожное освещение. Программа по нему на 2013-14 годы была не выполнена. В этом году будет построено шесть линий освещений, в том числе на улицах 2-й Солнечной, Барабинской и в Красном переулке. Мэрия сейчас имеет целую пачку судебных решений, по которым она должна установить или починить освещение на той или иной улице. Из представленных депутатам документов понятно, что именно по решениям судов и осуществляется в большинство случаев эти установка или ремонт. Плюс конкретные постановления администрации.

Получается, что большой группе людей нужно дойти до суда, выиграть его, чтобы потом хотя бы ждать исполнения решения. Это практика неправильная. Именно поэтому депутат Николай Коломеец предложил как минимум общий план работ по освещению города. Выделять проблемы первой и второй очередей и поэтапно решать их. Депутаты в целом приняли информацию к сведению.


Кирилл Янчицкий 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено