Ученые увеличат жизнь человеку в 10 раз

Ученые со всего мира обсуждают достижения современной геронтологии

Ученые со всего мира собрались в эти дни в Сочи на III Международной конференции "Генетика старения и долголетия". Генетики из 20 стран обсуждают последние достижения геронтологии. Директор Института исследований старения Бака (США) Брайн Кеннеди сделал заявление о том, что они приступили к поиску ключа человеческого долголетия. 

Эксперименты по продлению человеческой жизни и замедления старания начнутся уже в ближайшее время. Ученые уже накопили не малый опыт в вопросах продления жизни животных и простейших организмов, остается только сделать шаг на ступень выше и перенести этот опыт на людей. Опыты с животными и другими организмами показали, что замедлить старение вполне возможно. 

На конференции поделились достижениями ив области генных манипуляций. Ученые доказали, что именно гены на 30% определяют продолжительность жизни. Вызвав мутацию всего одного гена можно в десять раз продлить жизнь. Это удалось американским ученым из Арканзаса, которые экспериментировали с червяками и дрожжевыми грибами. 

Группа исследователей сумела продлить жизнь червя (нематоды) до десяти раз, благодаря мутациям в гене, который схож с человеческим. Эти модифицированные гены более устойчивы к некоторым внешним воздействиям, таким как окислительный стресс. Чтобы достичь такого результата, помимо применения мутационных технологий, необходимо было сократить количество потребляемой пищи нематодой. В дальнейшем этот эксперимент планируется провести на мышах.
Были попытки увеличить срок жизни мышечной ткани. Ученым удалось это сделать в 1,7 раз, правда тоже пришлось сократить количество потребляемых калорий. 

Не смотря на такие успехи генетиков, они говорят о том, что изменяя активность некоторых генов удается замедлить процессы старения, но специализированные гены долголетия так и не найдены.
В ходе конференции высказали мнение и о том, что стресс может быть полезным для организма, будто он тренирует организм к серьезным эмоциональным потрясениям. Это утверждение показалось достаточно спорным для многих присутствующих. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено