Банки получат доступ к информации о доходах россиян

Российским кредитным организациям станут доступны базы данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Данная мера позволит проверять при выдаче кредитов информацию о платежеспособности заемщиков, так как многие граждане намеренно завышают уровень своих доходов, чтобы получить заемные средства.

Стало известно, что Центробанк России уже подготовил законопроект, согласно которому информацией о доходах россиян смогут воспользоваться кредитно-финансовые организации, сообщают «Известия», у которых в распоряжении оказался соответствующий документ.

Так, с 1 марта 2015 года российским кредитным организациям станут доступны базы данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Это позволит проверять при выдаче кредитов информацию о реальных доходах заемщиков, так как многие граждане намеренно завышают уровень своих доходов, чтобы получить заемные средства. Как следствие, это приводит к росту просроченных задолженностей по кредиту.

Получается, что теперь, перед тем как банку принять решение о выдаче заемных средств, он будет обращаться в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу с запросом о проверке достоверности информации, которую предоставил гражданин о состоянии своих доходов. Но отметим, что банк может обращаться с подобными запросами относительно одного человека не чаще, чем раз в квартал.

Законопроект Центробанка был направлен в Ассоциацию региональных банков России для предварительной оценки. Ассоциация подготовила заключение, в котором указала, что новация поддерживается участниками банковского рынка, так как это позволит получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов, снизить долю проблемных ссуд, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентной ставки по займам.

Известно, что Банк России изучает всевозможные подходы, чтобы наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и финансовыми организациями. Однако в Пенсионном фонде предложение регулятора подверглось некоторой критике. Так как по закону информацию подобного рода можно предоставлять только гражданам. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено