Банки получат доступ к информации о доходах россиян

Российским кредитным организациям станут доступны базы данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Данная мера позволит проверять при выдаче кредитов информацию о платежеспособности заемщиков, так как многие граждане намеренно завышают уровень своих доходов, чтобы получить заемные средства.

Стало известно, что Центробанк России уже подготовил законопроект, согласно которому информацией о доходах россиян смогут воспользоваться кредитно-финансовые организации, сообщают «Известия», у которых в распоряжении оказался соответствующий документ.

Так, с 1 марта 2015 года российским кредитным организациям станут доступны базы данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Это позволит проверять при выдаче кредитов информацию о реальных доходах заемщиков, так как многие граждане намеренно завышают уровень своих доходов, чтобы получить заемные средства. Как следствие, это приводит к росту просроченных задолженностей по кредиту.

Получается, что теперь, перед тем как банку принять решение о выдаче заемных средств, он будет обращаться в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу с запросом о проверке достоверности информации, которую предоставил гражданин о состоянии своих доходов. Но отметим, что банк может обращаться с подобными запросами относительно одного человека не чаще, чем раз в квартал.

Законопроект Центробанка был направлен в Ассоциацию региональных банков России для предварительной оценки. Ассоциация подготовила заключение, в котором указала, что новация поддерживается участниками банковского рынка, так как это позволит получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов, снизить долю проблемных ссуд, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентной ставки по займам.

Известно, что Банк России изучает всевозможные подходы, чтобы наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и финансовыми организациями. Однако в Пенсионном фонде предложение регулятора подверглось некоторой критике. Так как по закону информацию подобного рода можно предоставлять только гражданам. 

Комментарии

Гость
12.08.2014
- +

- а к доходам топ-менеджеров гос компаний (скажем Миллера, или Якунина)? Если не получат - то Миллер с Якуниным не россияне?

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

— Не трогайте нашу стабильность! — Мы никогда так хорошо не жили. — Мы стали хорошо есть и более лучше одеваться! — Вы хотите все развалить и вернуть девяностые! Дорогое большинство, что с тобой случилось, что ты так резко разлюбило стабильность? А сейчас все дорожает — ура! Будет меньше хорошей еды — да кому она вообще нужна! Год копить на Крым — отлично! Так это те самые девяностые из ваших страшных снов пришли! Что-то где-то не сходится.

Ответить
Лолита
12.08.2014
- +

Мне регулярно приходят смс от Сбербанка взять кредит у них по специальной ставке и даже указывают сумму, которую готовы выдать. То есть получается они заранее меня обманывают, говоря, что могут выдать мне кредит, не проверяя моих доходов

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

олигархи страхуются от рисков?

Ответить
Will Smith
13.08.2014
- +

Сегодня очень многие люди покупают ненужные им вещи на деньги которых они не заработали, чтобы произвести впечатление на людей которые им безразличны. За ростовщичество раньше рубили руки, чтобы неповадно было жить нечестным трудом. Надеюсь это добрая старая традиция однажды возродится.

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

Да ты вот знаешь, деньги не потратить а дать в долг - это еще тот большой труд. Сам наверное являешься тем самым, живущим в кредит, истратившим все деньги и ненавидящим банков, которые тебе дали кредит?

Ответить
Will Smith
13.08.2014
- +

Честно говоря, в свои 26 ни разу не брал ни одного кредита. Жить нужно по средствам. Почему я являюсь противником? Работал в финансовых организациях. Пяти лет хватило, чтобы понять, что качества у работника финансовой структуры развиваются не самые лучшие (лживость, двуличность, построение фальшивых отношений, постоянная нервотрепка приводит к ухудшению ЦНС). Иными словами люди демонического толка, готовые перекусить любого, кто встает у них на пути. Еще и психика зачастую не уравновешена. На мой взгляд, люди, берущие красивые безделушки в кредит (на одном лишь понятии, что они могут себе это позволить сейчас), являются заложниками потребления. А кредит - инструмент их контроля. Я многим в иногда происходящих беседах с незнакомыми людьми задавал один и тот же вопрос. Откуда вы думаете берутся кредитные деньги? Многие говорят, что из денег вкладчиков. Это очень ошибочное заблуждение. Кредитные денежные средства создаются из воздуха на одном обещании заемщика их вернуть. Причем, создается только сумма основного долга. ПРОЦЕНТЫ НЕ СОЗДАЮТСЯ. ИНЫМИ СЛОВАМИ (рассматривай хоть на макро, хоть на микро уровне) ОБЩАЯ СУММА ДОЛГА С УЧЕТОМ ПРОЦЕНТОВ ВСЕГДА БОЛЬШЕ ОБЪЕМА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ В ОБРАЩЕНИИ. ВЫРАЖАЯСЬ ПРОЩЕ - ВСЕХ ДЕНЕГ МИРА НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ПОКРЫТЬ МИРОВОЙ ДОЛГ. И я в этой системе участвовать не желаю. В арабских странах нет, кстати, процентного кредита. А у нас кредиты всем выдают, потому что план месяца, квартала или еще какого периода горит.

Ответить