Математик из фильма "Игры разума" Джон Нэш погиб вместе с женой в ДТП

Нелепая случайность.

Математик из Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш (John Nash), получивший известность вне мира науки после выхода на экраны фильма «Игры разума», погиб в автокатастрофе вместе с женой, Алисией Нэш (Alicia Nash), вечером в субботу.

Смерть математика уже названа нелепой случайностью. Джон Нэш с супругой ехали в такси по трассе в Нью-Джерси. Водитель потерял управление, и автомобиль врезался в ограждение (релинг). Об этом сообщает «ABC News» со ссылкой на сержанта полиции штата Грегори Уильямса. Сам таксист выжил, а пассажиры погибли на месте. Джону было 86 лет, его супруге 82 года. 



Полиция считает, что на супругах не были одеты ремни, так как пострадавшие во время удара вылетели из салона такси.

Пара жила в Принстоне, штат Нью-Джерси. Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году и работал в должности старшего научного сотрудника в Принстонском университете.

История его жизни, включая его борьбу с параноидной шизофренией, была блестяще сыграна актером Расселом Кроу в фильме 2001 года «A Beautiful Mind» (в русском прокате «Игры разума»). Картина получила четыре премии Оскара, включая «Лучший фильм».



«Потрясен... мое сердце скорбит по Джону и Алисии. Удивительное партнерство, блестящие умы, любящие сердца», - слова Рассела Кроу, размещенные им в Twitter сегодня. 


Кроме Нобелевской премии, Джон Нэш был удостоен еще одной высокой награды в области математики – Абелевской премии, которую он получил в 2015 году. Норвежская академия наук высоко оценила его работу в области дифференциальных уравнений.


Принстонский университет

Комментарии

Комментариев еще не оставлено