На что посмотреть в Омске, рейтинг привлекательности

Всероссийское исследование.

Туристическую привлекательность Омской области среди отечественных и иностранных туристов оценили во всероссийском исследовании. Авторы рейтинга регионов - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Исследование основано на данных, предоставленных региональными властями, на статистической информации, а также материалах из открытых источников.

В числе ключевых критериев исследования - десять пунктов. Исследователи обращали внимание на уровень развития гостиничного бизнеса в регионах: общее число мест в гостиницах, количество жителей, занятых в сфере туризма, оборот туруслуг, количество ночевок в гостиницах. Важным критерием стало количество достопримечательностей в реестре объектов культурного наследия. Еще один критерий - затраты на охрану окружающей среды (как показатель «здоровья» региона), количество преступлений, продвижение туристического потенциала в СМИ и количество запросов об отдыхе а регионе в интернете - как показатель интереса к нему.

По каждому критерию составлялись таблицы, первенство в них давало 8,5 баллов, за последующие места снималось по 0,1 баллу. В первую группу исследования вошли двадцать регионов, набравших более 60 баллов. Среди них Москва и Санкт-Петербург, следом за ними - Краснодарский край и республика Крым. В рейтинге названы Нижегородская и Калининградская области, Алтайский и Приморский край, республики Татарстан и Башкортостан, Иркутская область, Пермский край и другие. Эта группа регионов характеризуется как наиболее туристически привлекательная.

Во второй группе - регионы, набравшие от 40 до 60 баллов; сюда вошла и Омская область. Данные регионы, по мнению специалистов, имеют хороший потенциал, внимание туризму уделяется, но каждый субъект по своей причине не может выйти в группу лидеров. Здесь особенно выделяют Ростовскую область, улучшающую инфраструктуру в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. Среди сибирских регионов особенно выделяется Красноярский край, Омская и Кемеровская области, однако, по мнению исследователей, им не хватает ярких и интересных проектов, системности в продвижении. В группе рейтинга лидирует Карелия и Ростов, Новосибирская область занимает третье место. Омская область заняла 45 место из 85 в рейтинге, набрав 47,5 баллов. На ползала наш регион опередила Тульская область, а Алтай - на 1,5 балла.

Следом за Омской областью в рейтинге названы Севастополь, Ханты-Мансийский АО, Новгородская и Кемеровская области и другие.

В третьей группе оказались еще 24 российских региона, последнее место занял Чукотский автономный округ с 15,1 баллами. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено