Омичи обнаружили в кране с холодной водой мутную жидкость

Недоумение горожан.

Читатели портала Gorod55.ru обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с водоснабжением нескольких многоквартирных домов в центре Омска по улицам Пушкина, Жукова, Потанина (информация предварительная!):

«В течение последних 10 дней несколько раз, открыв кран с холодной водой, наблюдал следующее: из крана бежала жидкость светло-кремового цвета с мелкими частицами в виде каких-то крупинок или грязи. Причем кружка была чисто белого цвета. В результате, чтобы все-таки набрать воды, пришлось спускать воду примерно в течение получаса. Такая ситуация наблюдалась дважды и всегда в вечернее время. Что это?»

«Уже второй раз подряд попадаю на следующую ситуацию – при попытке набрать холодной воды из-под крана, в стакан течет нечто светло коричневого цвета с осадком в виде мелких хлопьев. Что это такое??? Пить можно или лучше не рисковать?»

«Столкнулись с такой проблемой – вечером крана холодной воды течет мутная жидкость с хлопьями. Первый раз подумали, что соседи что-то меняли и занесли грязь. Но так повторилось уже дважды в одно и то же время!! Находимся в недоумении. Каждый раз сброс происходит вечером. Трубы в доме новые»

В пресс-службе ОАО «Омскводоканал» комментарий пока получить не удалось.

Согласно данным, приведенным на официальном сайте «Омскводоканала», питьевая вода в Омске соответствует всем требованиям качества. Показатели, а именно запах, привкус, цветность и мутность находятся в пределах нормы.

По определению из ГОСТ Р 51871-2002 «Устройства водоочистные», питьевая вода – это вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков или иной продукции).

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.



Куда жаловаться

С вопросом «Куда обращаться омичам в случае, если из крана бежит «ржавая» вода?» портал Gorod55.ru обратился в управление Роспотребнадзора по Омской области:

«Если жители столкнулись с ситуацией, когда из крана в их квартире бежит вода явно плохого качества, нужно обратиться с письменным заявлением в Омскводоканал и к нам в Роспотребнадзор. Также можно оставить электронное обращение на сайте www.55.rospotrebnadzor.ru. Наши специалисты выезжают на место, производят забор проб. Также специалисты Омскводоканала сами отслеживают качество воды в системе», - пояснили в омском Роспотребнадзоре. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
24.03.2014
- +

к тому времени пока специалисты приедут из крана будет течь уже нормальная вода и вам еще вкатают за ложный вызов штраф! знаем, проходили такое.

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

луше бы вермут тёк

Ответить