Пожары в Омске: отравление газом, погибают люди

Ситуация с пожарами ухудшилась.

На жилые районы приходится самое большее количество всех потерь Омска. Гибель людей заставляет задуматься о принципиально новых способах безопасности, например об автономных извещателях.

Чаще всего пожары происходят ночью. Из-за этого люди не могут оперативно найти возгорание и ликвидировать его. К основным причинам пожара относятся нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Вдобавок современные материалы, используемые при отделке, во время горения выделяют опасные газы, что приводит к трагическим последствиям.

В 2015 году в Октябрьском округе ситуация с пожарами ухудшилась. Участились случаи гибели людей. Многие отравились веществами, выделяющимися при горении бытовой техники или мягкой мебели.

Эффективным способом защиты является применение автономных извещателей. Самый распространенный вид — дымовые. Они реагируют на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. Прибор подает специальный тревожный сигнал, его достаточно, чтобы разбудить человека.

Автономные дымовые извещатели нужно устанавливать на потолке по одному в каждой комнате при высоте потолка примерно 3,5 м. Площадь контроля достигает 80 квадратных метров. Не следует крепить приборы в местах с малым воздухообменом — над дверными проемами или в углах.

Хорошим примером эффективной работы извещателя стал пожар, произошедший 2 августа текущего года. В частном доме в Колосовском районе произошло возгорание. Там находились двое детей, родители отсутствовали. Звуковой сигнал предупредил несовершеннолетних — трагических последствий удалось избежать.

Мировой опыт предупреждения пожаров показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели. Исследования показывают, что за счет применения оборудования количество погибших в жилых домах сокращается на 45 — 60%. 


По материалам пресс-службы территориального отдела надзорной деятельности Октябрьского автономного округа города Омска.
Фото: иллюстрация

Комментарии

01.10.2015
- +

Давно стоит обязать ставить противопожарную сигнализацию в квартиру, хотя бы на кухню, как наиболее опасную зону по возгоранию. Все таки на небольшой достаточно территории находится столько пожароопасных устройств.

Ответить
01.10.2015
- +

Честно говоря, хотелось бы, чтобы в каждом доме был установлен автономный пожарный извещатель, благодаря которому жильцы даже ночью могли оперативно эвакуироваться при пожаре. Также не было бы лишнем, если бы он подавал сигнал ближайшей пожарной станции, которая смогла бы за более короткий срок потушить пожар. Конечно, МЧС и так оперативно справляет, но всё-таки чем раньше начинают тушить пожар, тем оперативные его ликвидируют.

Ответить
Гость
02.10.2015
- +

У любого в соседях может оказаться неадекват, как тот колдырь из рухнувшего дома, который вывернул вентили на газовой плите. Поэтому, ящетаю, автоизвещатели должны быть оборудованы устройством для усыпления виновника пожара. Небольшая инъекция - и соседи смогут спать спокойно.

Ответить