Киев закупит у России и ЮАР дорогой уголь, чтобы не замерзнуть

Украина, опасаясь дефицита топлива, все же решилась на сотрудничество с РФ.

Богатая на природные запасы и в первую очередь на такой популярный вид топлива как уголь Украина, оказалась неспособна обеспечить свои энергетические потребности и приняла решение обратить внимание на российский и африканский рынок. В свете непрекращающихся столкновений между силами ополчения и силовиками на Донбассе, угольный регион попросту перестал быть таковым: большое количество добывающих предприятий закрылось, а часть из них для Киева теперь «за забором».

«Учитывая сложную ситуацию с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины и состояние железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями, Общество вынуждено осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок», - сообщает «Центрэнерго».

В связи с этим, энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго» приняла решение заключить соглашение с Россией и ЮАР на поставки угля. Как говорится на официальном сайте компании, стоимость тонны украинского угля равняется 850 гривнам или 54 американским долларам.

«Вынужденная» мера по закупке импортного топлива привела к тому, что уголь из России украинской стороне обойдется гораздо дороже - 80 долларов за каждую тонну данного энергоресурса. При этом, общий объем российского угля, который отправится на обогрев соседней страны, составит 509 тысяч тонн.

Что касается топлива из ЮАР – его ценник еще выше – 86 долларов за тонну при общем закупочном объеме в 250 тысяч тонн. Данное заявление «Центрэнерго» несколько противоречит поступавшее ранее информации, согласно которой африканское государство отказалось продавать свои ресурсы по такой цене, пояснив, что в связи с наступлением холодов спрос на угли-антрациты растет.

После этого украинская сторона согласилась на крайне невыгодные для себя условия: теперь, при учете расходов на погрузку-разгрузку кораблей, которые будут доставлять африканский уголь Киеву, топливо обойдется покупателю в 110-112 долларов.

Отметим, что решение об энергетическом сотрудничестве с Россией возобновилось на фоне заявлений Киева о том, что российский газ украинские власти намерены закупать лишь по мере острой необходимости, сообщив, что «слишком горячие батареи и открытые окна в домах – это лучший показатель того, что газ из России крайне необходим».


Фото: googleusercontent.com

Комментарии

Гость
14.11.2014
- +

что делают сволочи. совсем свой народ в кабалу загоняют.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

А сало они в австралии закупают?

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

нет в польше

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

Какая то длинная цепочка получается.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

А при чем тут сало? Людям пенсии главное не платят, а цены сейчас и за уголь и за газ поднимут. Мне люде жалко, почему они должны терпеть все это.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

Пенсии людям платят на украине.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

В Луганске не платят.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

Ну так это вопрос к главе ЛНР.Недавно народ же выбрал его.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

В Киеве вчера пенсионеры осаждали национальный банк. Люди требуют, чтобы вернули их вклады.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

Главное, что у нас в России все хорошо. Наш народ процветает и богатеет.

Ответить