В Омске стоимость коммуналки вырастет из-за новой услуги

Горожанам придется платить больше.

С 1 января омичей ожидают изменения в перечне коммунальных услуг. Связано это с новым понятием — твердые коммунальные отходы.

По закону РФ вводится новый вид коммунальной услуги – «коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами». Это предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть бытовых отходов, сообщила пресс-служба администрации города.

Начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Дмитрий Ващишин пояснил, что услугу по сбору и вывозу отходов нужно исключить из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Расходы на вывоз исключат из платы за содержание жилого помещения. Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов будет осуществлять региональный оператор.

Зона деятельности оператора по обращению с ТКО определится после конкурса, который проведет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Установление предельных тарифов и установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов отнесены к полномочиям регионов.

С 1 января 2016 года расходы на вывоз ТКО исключат из платы за содержание жилплощади и будут предъявляться гражданам как отдельная коммунальная услуга.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено