Украина получила российский газ с солидной скидкой

Киев не замерзнет.

Актуальный для Киева вопрос о поставках газа в страну в свете уже стоящей на пороге зимы разрешился, но с некоторыми оговорками и нюансами, грозящими России очередной затяжной «топливной войной» против географических соседей.

По информации, размещенной на официальном сайте Министерства энергетики РФ, трехсторонние переговоры в формате Россия — Украина — Евросоюз подошли к концу. Стороны достигли соглашения о поставках голубого топлива после полугодовой тяжбы, инициированной Киевом.

Согласно итогам переговоров, Украина обязана выплатить существующую задолженность, после чего российская сторона обязуется начать поставки энергоресурсов своим партнерам. Первый транш в размере 1,45 миллиарда долларов «Нафтогаз» должен перевести «Газпрому» уже в ближайшие дни. Вторая часть суммы — 1,65 миллиарда долларов — должна быть перечислена России до конца декабря текущего года. Общая сумма долга составляет 5,3 миллиарда.

При этом как ни старался Киев избежать предоплаты за газ, этого сделать у тамошнего правительства не получилось. «Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, действие принципа take-or-pay, прописанного в контракте от 2009 года, на период до 31 марта 2015 года приостанавливается», — сообщает Минэнерго РФ.

Таким образом, стороны пришли к единому решению, по которому в ноябре-декабре газ для Незалежной будет стоить 378 долларов, а в период с января по март 2015 года — 385 долларов за тысячу кубометров.

Как только Украина выплатит первую часть задолженности, голубое топливо вновь начнет свой путь по газопроводу в дома и учреждения Незалежной. Однако при этом «Газпром» все же пошел на уступки для «Нафтогаза», предоставив скидку в 100 долларов за тысячу кубических метров. Но данная договоренность, запротоколированная в Брюсселе, распространяется лишь на период до 31 марта 2015 года. После истечения этого срока стороны вновь соберутся на переговоры.

Напомним, газовое противостояние между двумя странами началось в тот момент, когда Киев отказался оплачивать полную стоимость топлива, требуя от Москвы вернуть прежние скидки. После этого украинская сторона не раз прибегала к незамысловатому шантажу, намекая своим европейским партнерам на то, что Запад вслед за Киевом может испытать некоторые трудности с получением топлива для своих нужд, пытаясь таким образом оказать давление на Россию со стороны ЕС и получить из МВФ денежный транш на погашение задолженности. 


Фото: lngworldnews.com

Комментарии

Гость
31.10.2014
- +

Продолжаем продавать богатства своей земли задарма! Лошары ми кантары..

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

все разбазарили всяким ублюдкам, аж бесит!

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Бей хохлов спасай РОССИЮ.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

А своему народу втридорога продаем

Ответить
ввв
01.11.2014
- +

для англии цена газа из России 180 доларов ! жыды родшильды рулят !!!

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Почему Россия прекратила скидки для Украины? Вся ведь катавасия началась из-за этого.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Потому что кто то не заплатил за то что уже потратил.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

вот и согласились укры на эту "скидку". яйценюх вопил что не будет платить 375, так как это дороже чем соседним странам. теперь платят 385. короче поимели великих укров

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Насколько я помню им продается газ самый дешевый по всей Европе.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

такой дешёвый что укры реверсом покупают наш газ у других стран дешевле чем у России. включайте логику господа

Ответить