Обеззараживание сточных вод

Технология очистки сточных вод.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий...

В этой связи крайне важными являются внедрение высокоэффективных методов и инновационных технологий очистки сточных вод.

В зависимости от природы образования сточные воды подразделяются на три основные категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (в том числе автохозяйственные) и ливневые. Эти категории сточных вод значительно отличаются друг от друга по составу, биологической активности, гигиеническому значению, требуемым методам очистки.

Сточные воды представляют собой сложные системы, в которых органические и минеральные загрязнения находятся в растворенном, коллоидном и нерастворенном состояниях. Степень загрязнения сточной воды органическими веществами можно определить по количеству кислорода (БПК), необходимому для окисления органических веществ аэробными микроорганизмами-минерализаторами. 



Отметим основные проблемы, которые влияют на эффективность работы очистных сооружений и на качество очищенных сточных вод в целом.

• Более 80% очистных сооружений канализации на территории России и в других странах не работает или не обеспечивает необходимое качество очистки сточных вод из-за ненадежности в длительной эксплуатации аэрационного оборудования, ухудшения и полного прекращения процесса биологической очистки в холодное время года, быстрой гибели активного ила при перерывах в подаче электроэнергии и аварийного состояния. К указанному числу относятся почти все устаревшие сооружения с биологическими фильтрами.

• Сточные воды на очистных сооружениях большинства поселков включают в себя все 3 три категории сточных вод (бытовые, производственные и ливневые). При этом содержание токсичных элементов (железо, никель, медь, свинец, цинк, хром, мышьяк, сурьма, алюминий и т. д.) в производственных сточных водах, поступающих в городскую канализационную сеть, не должно быть больше пороговых значений, определяемых началом окончательных воздействий на микрофлору, осуществляющую очистку сточных вод.

• Одним из основных показателей качества очищенных сточных вод является количество растворенного кислорода. Для нормальной жизнедеятельности открытых водоемов его количество не должно быть меньше 4 мг/л, а для нормального функционирования сооружений – биоокислителей не меньше 2 мг/л. В загрязненных сточных водах растворенный кислород, как правило, отсутствует.

• Нагретые сточные воды тепловых электростанций (ТЭС) и других производств причиняют «тепловое загрязнение», что ведет к уменьшению кислорода, изменению термического режима, что отрицательно влияет на флору и фауну водоемов, при этом возникают благотворные условия для массового развития в водохранилищах сине-зеленых водорослей – так называемого цветения воды.

• Биологические загрязнения в сточных водах представлены бактериями, вирусами, грибами, мелкими водорослями, гельминтами, и такие сточные воды опасны в эпидемиологическом отношении. 



Применение технологии активации воды поддерживает 9% растворенного кислорода в сточных водах, что является одним из основных показателей качества очищенных сточных вод. Эффективность технологии подтверждена результатами испытаний.

Преимущества:

• обеззараживание воды очистных сооружений до 50% (на основании исследования влияния АПВ на очистку сточных вод на очистных сооружениях Аттестованной лаборатории очистных и водозаборных сооружений); 

• снижение процесса нитрификации в аэротенке; 

• увеличение количества и разновидностей микроорганизмов в биомассе в аэротенке; 

• улучшение сидиментационных свойств биомассы в аэротенке.

Технология основана на бесконтактной обработке воды (сточных вод) с помощью активатора (фрактально-матричного резонатора-инвертора с отрицательной S-энтропией, с активным элементом в виде пьезокерамической матрицы). При этом достигается эффект структурирования жидкостей и газообразных структур, который существенно ускоряет химические процессы и изменяет физические свойства веществ.

Так, испытано действие пьезокерамических матриц по улучшению качества возвращаемых в природу вод установкой комплекта активаторов на очистные сооружения. Объективно: возрастает скорость химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы абсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадения их в осадок.

Для решения всего комплекса задач по улучшению эффективности работы очистных сооружений на первичный и вторичный отстойник (каждой «нити очистки») монтируются устройства АПВ. Для обработки воздуха на общий трубопровод подачи воздуха в аэротенки монтируется устройство АВС

Монтаж всех устройств на каждом отстойнике и трубопроводе осуществляется в течение одного дня.

Разработка проектов и комплексная поставка оборудования осуществляется по договорам с заказчиками на основании их исходных данных или проведения экспертного обследования объекта.
Энергосберегающая технология экологически чиста, бесконтактная, без потребления электроэнергии, не магнитная, не обслуживаемая. Срок эксплуатации – не менее 25 лет.



Испытания активатора на очистных сооружениях

Результаты исследования влияния активатора на очистку сточных вод на очистных сооружениях на одном из объектов, где внедрена технология активации сточных вод.

По результатам испытания действия комплекта активаторов на базе пьезокерамических матриц по улучшению качества возвращаемых в природу вод на очистном сооружении возрастает скорость химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы абсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадения их в осадок.

Отмечены следующие показатели. 

Физические показатели:

• Изменился характер воды первичного отстойника. На поверхности отстойника исчезли пузырьки брожения, вода приобрела цвет с блеском, снизился запах сероводорода.
• На вторичном отстойнике исчезли комки мертвого ила, значительно уменьшилось образование и зарастание бортиков зелеными водорослями, прекратилось всплытие и вынос ила.
• Увеличилась прозрачность воды на выпуске.

Химические показатели:

• Стабилизировался процесс нитрификации. Сбалансировалась азотная группа, снизилось содержание азота аммонийного на выходе, нитритов нитратов.

• Снижение фосфора на 20-50%.

Работа аэротенка:

• Прекратился отбор избыточного ила на илоуплотнители.
• Стабилизировалось содержание ила в аэротенке и показатель илового индекса 70-80 (отношение ила к его весу за 30 минут оседания в цилиндре).
• Ил с индексом 70-80 – до 100 мл – хорошо оседает, не образует мелкой мути в отстойной воде.
• Вследствие чего снижается содержание взвешенных веществ в сбрасываемой воде.

Микробиологические показатели:

• Снижение бактерицидного загрязнения воды.
• Значительное снижение ОКБ и ТТКБ.
• Изменился вид выросших колоний на питательной среде.
• Отсутствовал неприятный запах.

Заключение: применение «Активатора» на очистных сооружениях значительно повышает эффективность работы очистных сооружений, улучшает качество очищенной воды и изменение ее структуры.

Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено