ЦБ снизит ключевую ставку – принятая мера не сдержала рост валюты

В первом квартале 2015-го, этот показатель снизится на 2-3 процента.

Антикризисная мера Центробанка по повышению ключевой ставки с 10,5 процентов до 17-ти, будет ослаблена. На заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ РФ, было принято решение понизить ключевую ставку, которая была поднята в декабре 2014 года уже в начале 2015-го. Ожидается, что этот параметр приблизят к прежнему уровню, «срезав» 2-3 процента.

Согласно данным, имеющимся в наличии у «Известий», в конце декабря на соответствующем заседании НФС данное решение и было принято. Сообщается, что величина ключевой ставки установится на отметке 14-15% уже в первом квартале текущего года.

«Представители регулятора это объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло», — сообщил российскому изданию источник в финансовом совете.

В качестве дополнительных факторов, из-за которых ЦБ понизит ставку, также называется негативная реакция бизнеса и населения на данный ход.

«Крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года», - отметил источник.

Напомним, что ранее уже появлялась информация о том, что ключевая ставка будет снижена. Сообщалось, что для начала Центробанк снизит ее процент с 17 до 15, после чего, постепенно вернет на прежний 10,5-процентный уровень.

Прошлой осенью ЦБ РФ, в связи дестабилизацией курса рубля, отправил национальную валюту в свободное плавание, пытаясь сдержать рост курса доллара и евро. После этого, 16 декабря, была повышена ключевая ставка – с 10,5 до 17 процентов годовых.


Фото: coinqa.org

Комментарии

Комментариев еще не оставлено