Нормандская четверка решают судьбу Украины: переговоры идут 12 часов

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд ищут пути решения проблемы.

Накануне, в Минске началась встреча глав четырех стран, еще в 2014 году садившихся за стол переговоров по украинскому кризису. Формат встречи было решено сохранить, а площадкой для переговоров вновь назначить столицу Белоруссии. Деликатная беседа Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко продолжается уже более 10 часов.



За напряженными и длительными переговорами наблюдает миллионы, но пресса не имеет доступа в кабинет, где расположились главы государств. По сведениям ТАСС, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил в 7 часов утра по московскому времени о том, что переговоры могут продлиться еще 5-6 часов. Кроме того, издание отмечает, что перевалив 10-часовой рубеж, они стали самыми длительными в карьере российского президента.

Как отмечают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что переговоры идут более чем успешно, охарактеризовав их ход одним словом – «супер».



Стороны обсуждают план выполнения минских договоренностей, а также немедленное прекращение боевых действий.

Напомним, что на прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель сначала побывали с официальным визитом у Петра Порошенко, после чего направились на беседу в Москву к Владимиру Путину. Тогда же появилась информация о том, что Олланд и Меркель озвучивали Порошенко свой вариант мирного плана со значительными уступками в пользу ополченцев. В частности, по некоторым данным, Донбасс мог получить существенную автономию, а также сохранение контроля над той территорией, которая была отвоевана за январь 2015 года.

По состоянию на 10:27 по омскому времени, пошел уже 12-й час переговоров. Как отмечает официальный Twitter белорусского радио «Свобода», пресс-секретарь «нарезает» круги по залу и отказывается комментировать ход переговоров.



Пока за закрытыми дверями решается судьба Украины, представители СМИ отдыхают.




Фото: twitter.com/svaboda

Комментарии

Комментариев еще не оставлено