МТС в Сибири сохранила около 500 особей редких птиц

Природоохранные технологии.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о реализации заключительного этапа программы по оснащению собственных линий электропередач, обеспечивающих электропитание базовых станций МТС, птицезащитными устройствами.

В 2013 году МТС оснастила более 11500 км собственных линий электропередач (ЛЭП) в Сибири, проходящих по природным территориям, специальными птицезащитными устройствами. Установка подобных устройств позволяет предотвратить гибель птиц от поражения током на линиях электропередач. Теперь ЛЭП к вышкам сотовой связи МТС в Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакасия и Тыва стали безопасны для жизни птиц.

«МТС активно развивает сеть на территории Сибири, включая отдаленные населенные пункты, расположенные в непосредственной близости с природоохранными зонами. Именно поэтому для нас очень важно, чтобы оборудование, обеспечивающее связь в отдаленных населенных пунктах, было безопасным для обитателей живой природы. Благодаря сотрудничеству с «Сибирским экологическим центром» для проекта были определены ЛЭП, предоставляющие опасность для пернатых обитателей сибирского региона», – рассказал директор филиала МТС Сибирь Александр Соловенчук.
«Каждый километр птицеопасной ЛЭП в Алтае-Саянском регионе, в зависимости от конкретного места, убивает ежегодно от 30 до 50 птиц, от 5 до 15 из которых пернатые хищники, в том числе редкие. По нашим оценкам работа, проведенная компанией МТС, только за прошлый год сохранила для природы более 500 птиц, из которых около 100 – редкие орлы, соколы и совы. Мы надеемся, что положительный пример природоохранной ответственности компании МТС возьмут на вооружение и другие владельцы птицеопасных ЛЭП и приведут свою деятельность в соответствие с российским природоохранным законодательством», – подчеркнула директор Межрегиональной благотворительной организации «Сибирский экологический центр» Эльвира Николенко.

На сегодняшний день МТС единственный оператор мобильной связи в Сибири, который реализует программу по оснащению собственных ЛЭП безопасными устройствами.

МТС планирует и дальше продолжать работы по оснащению своей инфраструктуры птицезащитными устройствами. В 2014 году будут оснащены дополнительные участки ЛЭП в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае.

По данным «Сибирского экологического центра», наибольший урон природе наносит гибель птиц таких видов как балобан и сапсан, орёл-могильник, степной орёл, филин и других пернатых хищников, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. К примеру, ежегодная гибель редких видов птиц на ЛЭП в Алтайском крае и Республике Алтай оценена в 10-15 тысяч особей, что соответствует ущербу в 150 млн. рублей.

На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено