Американские танки Abrams приблизились к Москве на расстояние в 800 км

Первая переброска американской военной бронетехники со времен Холодной войны.

Прибалтийские СМИ сообщают о военном грузе, прибывшем в Вентспилсский порт Латвии вечером в четверг, 2 октября. В трюмах корабля находилась тяжелая военная техника армии США – пять танков «Абрамс» (M1A1 Abrams), 12 боевых машин пехоты «Брэдли» (M2 Bradley) и «Страйкер» (Stryker), а также другая техника военного назначения. Это крупнейшая партия тяжелой военной техники США, прибывшая в Восточную Европу со времен окончания Холодной войны.










Информацию о морской переброске военной техники Пентагона подтверждает пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии. Вся бронетехника будет переброшена на базу в Адажи, расположенную к северу от Риги. В ближайшее время группировка будет увеличена до 20 танков «Абрамс», прибудет также около 600 бойцов отряда специального назначения для охраны военного объекта и для обучения солдат латвийской гвардии.

 

Таким образом, американские танки приблизились к границам России на расстояние в 200 километров, а от базы Адажи до Москвы около 800 километров.

 

Новостной ресурс Lrytas.lt сообщает также, что Соединенные Штаты планируют создать специальное соединение бронетанковых войск, базирующееся сразу в нескольких Прибалтийских странах – Латвии, Литве, Эстонии, а также в Польше. Официальная версия – просьба военной помощи поступила от глав правительств этих стран. Местные же политологи считают, что проблема в другом – грядут выборы, а рейтинги у действующих политиков низки как никогда, поэтому и потребовалось усилить «демократические» аргументы «пушками», прибывшими из-за океана.

 



Не то, чтобы России стоило опасаться даже 20 американских танков, тем не менее, не лишним будет вспомнить слова Владимира Жириновского, сказанные им по поводу действий руководства ряда Прибалтийских стран и Польши:

 

«Поэтому здесь конечно, Америка она далеко. Ничего ей не угрожает. А вот восточно-европейские страны сами себя так сказать ставят на угрозу полного уничтожения. И виноваты только они, потому что мы не можем допустить, чтобы с их территории взлетели ракеты самолеты, направленные в сторону России. Мы должны их будем уничтожить за полчаса до взлета… Прибалтики нет, Польши нет…» (полная версия выступления доступна по ссылке).

 

 

Фото: lrytas.lt

Комментарии

Комментариев еще не оставлено