Строительство катка на Бархатовой: грубые нарушения, отставание от графика, сомнения в безопасности

Смена подрядчика.

Комитет по социальным вопросам, контролирующий строительство катка с искусственным льдом по улице Бархатовой, второй раз с начала этого года вернулся к обсуждению ситуации, разворачивающейся вокруг спортивного сооружения, возведение которого приурочено к празднованию 300-летия Омска.
Объект площадью свыше четырех тысяч квадратных метров, напомним, должен быть сдан к концу 2014 года. На его возведение планируется направить 182 млн рублей, причем основную часть должны составить средства федерального бюджета.

Строительство катка, начавшееся осенью прошлого года, как ранее докладывал комитету Сергей Козубович, директор департамента строительства мэрии, велось с нарушениями технологии и этапов строительства. Грубые нарушения были допущены подрядчиком уже на стадии забивания свай: их заглубили более чем на полметра, что повлекло за собой изменение конструктивных характеристик сооружения и удорожание объекта за счет проведения дополнительных экспертиз и согласований. По мере осуществления департаментом строительства мер текущего контроля неоднократно ставился вопрос о приостановлении строительства с целью устранения недоделок в рабочем порядке. Однако подрядчиком данные предложения игнорировались, и строительство продолжалось. Прекратилось оно только после вмешательства прокуратуры города Омска и возбуждения дела об административном правонарушении с необходимостью ликвидации негативных последствий уже в законодательном порядке.

По данным, озвученным С. Козубовичем, на 4 марта отставание от графика составляло уже 72 дня. На объекте в полном объеме выполнены работы по разработке котлована, забивке свай и проведению наружных сетей водопровода и канализации. Начаты опалубочные работы и устройство фундаментов. Помимо нарушений, допущенных на начальной стадии, застройщик пренебрег еще одним из важнейших условий договора и привлек к сборке здания субподрядчиков. Это, по мнению Мэрии, ставит под сомнение безопасность объекта и является основанием для отказа от дальнейшего сотрудничества.

— На сегодняшний день у нас есть все основания предъявить либо штрафные санкции, либо обратиться в суд на предмет расторжения договора с подрядчиком, — рассказал о планах по выходу из сложившегося положения директор департамента строительства.

Причиной выбора недобросовестного подрядчика, по мнению С. Козубовича, является законодательное несовершенство системы проведения муниципальных аукционов, дающих шансы на победу компаниям, демпингующим конкурентов. Администрация надеется, что с введением с этого года нового порядка проведения конкурсов акцент будет сделан не на стоимости, а на качестве проводимых работ.
К сожалению, мнения другой стороны услышать не удалось. По словам С. Козубовича, за время строительства и последующего разбирательства встреча с генеральным директором компании так и не состоялось.

Депутаты выразили озабоченность в связи с фактами, представленными Мэрией. Однако, по мнению народных избранников, у Администрации есть шансы и время для принятия радикальных мер, потому как приоритетной задачей при возведении социально-значимого объекта должно быть качество строительства.
— Необходимо расторгать договор, проводить новый аукцион по выбору застройщика. Чем быстрее начнется процедура смены подрядчика — тем лучше, — уверен депутат Дмитрий Лицкевич, в чьем округе возводится спортивное сооружение, — возможно, придется сдвинуть сроки сдачи объекта, но рисковать качеством мы просто не имеем права: там будут заниматься дети, а вопрос их безопасности превыше всего.

По итогам заседания комитета решено поддержать предложение Администрации о расторжении договора и выборе нового подрядчика для строительства катка по улице Бархатовой. Информацию о результатах нового конкурса и финансировании строительных работ депутаты планируют заслушать уже в июне.

По материалам пресс-службы Омского городского Совета 

Комментарии

Жорик
05.03.2014
- +

Очередное отмывание денег...

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

что ты заладил одно и тоже

Ответить