Золотой мост в центре Омска

Сколько-сколько?..

После серии появившихся ранее материалов о реконструкции в Омске улицы Ленина (от Любинского проспекта до Ленинградской площади) и Юбилейного моста через Омь, горожане начали задавать вопросы.

В частности, омичи интересуются, не долго ли (около 13 месяцев) будут вестись работы на Юбилейном мосту, не загнется ли окончательно за это время бизнес на Любинском проспекте (из-за перекрытия дороги). И третий вопрос – не станет ли Юбилейный мост «золотым мостом» за те 338 миллионов рублей, которые на него предварительно планируется потратить?

В редакцию ИА «Город55» один из читателей даже прислал письмо вот с таким текстом: «Конечно, мост мосту рознь, но вот этот мост в Карачаево-Черкесии (см. вырезка с сайта kavtoday.ru) тоже стоит около 300 миллионов. Его длина около 80 метров, ширина около 15, а грузоподъемность 100 тонн. Наш Юбилейный мост длиной чуть больше, около 110 метров, но тот-то построили с нуля, а наш будут только реконструировать. Или реконструкция дороже, чем строительство? Объясните, почему оба моста стоят примерно одинаково – около 300 миллионов рублей. Не станет ли Юбилейный мост золотым?»


ИА «Город55» обратилось с информационным запросом в департамент строительства городской администрации. Выяснилось, что пока нельзя назвать точную стоимость ремонта Юбилейного моста. На сегодняшний день департамент приводит лишь ориентировочную цифру - 338 миллионов рублей. Окончательную цену ремонта обещают назвать позже, после проведения государственной экспертизы проекта.

Стоит добавить, что на проектно-изыскательские работы в 2017 году в бюджете Омска определена сумма 5,4 миллиона рублей. В 2018 году на строительно-монтажные работы заложено 241 миллион рублей. Внебюджетные источники финансирования отсутствуют.

Одно можно сказать точно, на ремонт моста уже потрачено 4,3 миллиона рублей. Данная сумма была израсходована на выполнение проектных работ по объекту. Муниципальный контракт заключен 9 августа 2016 года между департаментом строительства и ООО «Сибмост-Стройпроект».

Исполнитель работал над проектом около полугода и 17 апреля 2017 года мэрия отправила пакет документов в омский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России», для проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

По словам директора департамента строительства администрации Илью Трушникова, сроки проведения экспертизы – 60 дней. Лишь после этого можно назвать дату проведения торгов по работам, а также сроки начала и завершения ремонта моста. В соответствии с проектной документацией на ремонт Юбилейного моста отводится чуть больше 13 месяцев.

Уже понятно, что закрытие на такой срок моста вызовет транспортные трудности для горожан. Но есть еще одна проблема. Арендаторы Любинского проспекта в ужасе, в связи с тем, что Юбилейный мост закрывается на такой большой срок.

О сокращении сроков ремонта чиновники пока тоже ничего не говорят, уточняя, что возможность сокращения сроков проведения работ будет определять подрядная организация, которая выиграет конкурс и с которой будет заключен контракт на ремонтные работы.


Источник: ИА "Город55"

Комментарии

113
05.05.2017
- +

Лично мне по фигу на стоны арендаторов Любинского проспекта.Цены у них конские вот к ним мало кто к ним ходит.

Ответить