Олимпиада-2014: россияне остались без золота

Спортсмены завоевали две бронзовые медали.

Третий соревновательный день #Олимпиады в #Сочи2014 принес сборной России две медали, и обе бронзовые.

Первую в истории отечественного шорт-трека награду завоевал Виктор Ан – россиянин корейского происхождения, еще на тренировочных стартах завоевавший расположение зрителей своей огненно-рыжей шевелюрой.

В забеге на 1500 метров он уступил сотые доли секунды второму месту (его занял китайский атлет Хан Тяньюй) и менее секунды – лидеру, канадцу Шарлю Амелену. Этот бронзовый успех позволил взять медаль в том виде спорта, где бал правили именно представители страны кленового листа или же азиатские атлеты.


Корейский шорт-трекист, являющийся самым титулованным спортсменом в этом виде спорта, не нашел для себя места в национальной сборной после травмы, полученной еще в 2008 году, и принял российское гражданство для того, чтобы вновь вернуться на олимпийскую вершину.

Три золотые медали Турина, 11 золотых на мировых первенствах, а также несметное количество серебряных и бронзовых наград – заслуги Ана в современном шорт-треке по-настоящему велики.

Атлеты разыграли всего один комплект наград – на дистанции 1500 метров. Впереди еще забеги на 500, 1000, 3000 и 5000 метров, в каждом из которых у сборной России есть реальный шанс на золото.

Главный неудачник субботы, биатлонист Антон Шипулин, оставшийся без наград в мужском спринте из-за досадного промаха на последнем огневом рубеже последним же выстрелом, похоже, не сумел перебороть себя и провалил гонку преследования, промахнувшись трижды.

После первой стрельбы он в компании с норвежцем Бьерндаленом, канадцем Легелеком, австрийцем Ландертингером, французом Фуркадом и чехом Соукупом являлся лидером пасьюта. Однако досадный промах на второй «лежке» отбросил его на 28 секунд назад. Во время первой стрельбы из положения стоя у Антона был реальный шанс зацепиться за медаль, ведь шедшие впереди соперники промахнулись и были вынуждены бежать лишние 150 метров.

Однако Шипулин оказал им «медвежью услугу» и тоже промахнулся. В итоге с каждым кругом его отставание лишь увеличивалось, а побороться за призовую тройку получил шанс Евгений Устюгов – олимпийский чемпион Ванкувера. Россиянин вместе с великим Уле Эйнаром атаковал француза Беатрикса, идущего на третьем месте, однако уступил в скорости на последнем круге и остался лишь на пятом месте.

Среди конькобежцев ни один из четырех россиян не сумел показать хорошее время ни в одном из двух заездов, оставшись в итоге за бортом первой десятки. Весь пьедестал, как и двумя днями ранее, заняли голландцы. Причем первое и третье места остались за братьями-близнецами Мюлдерами.

Наконец, вторая бронза за понедельник пришла из того вида спорта, откуда ее, мягко говоря, не ждали. Экстремальный могул подарил бурю эмоций болельщикам, пришедшим поздним вечером в экстрим-парк «Роза Хутор». 
 
Россиянин Александр Смышляев с лучшим временем и баллами пробился в финал, где с четвертого места попал в суперфинал, в компанию к казахстанцу, американцу и трем представителям Канады.



Показав превосходное владение лыжами и телом, Смышляев финишировал в решающей для себя попытке с показателем в 24,34 балла и стал третьим, уступив лишь представителям Канады. Первая медаль в мужском могуле со времен Олимпиады в Лиллехаммере образца 1994 года, как и днем ранее в женском конькобежном спорте, стала настоящим триумфом российских олимпийцев.

Таким образом, после трех дне й Олимпиады в активе российской сборной 1 золото, 2 серебра и 3 бронзы. А могло быть как минимум на три награды высшего достоинства больше.


Главное фото: biathlonrus.com
Фото в тексте: twitter.com/joker67890



Комментарии

Лыжнег
11.02.2014
- +

Шипулин конечно сам себя нае.ал. Когда на последней стрельбе он промахнулся, сосед сверху так громко матерился, что весь подъезд узнал результат гонки до её окончания !

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

вовку мочить в сортире

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

Тазодрочеры все обосрали.

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

молчи пиндос

Ответить