В Омске за выгул собак во дворах владельцы заплатят 5000 рублей

Не забывайте о правилах.

«Паблик омской мэрии (beta)» (vk.com/omskrf) напоминает про права и обязанности собаководам, а также тем, кто не согласен с превращением школьных дворов в площадки для домашних питомцев.

Любой человек может организовать площадку для выгула животных на свободном земельном участке, и не имеет значения, сформирован он или нет. Заявления об устройстве площадок нужно подавать в окружные администрации. Аренда участка под выгул будет бесплатной, но оборудование площадки – за счёт самих инициаторов.


Кстати, в Омске много лет действуют правила, которые, нарушать нельзя. Так владельцы собак должны не допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц.

Владелец имеет право появляться с собакой на коротком поводке и в наморднике в общественных местах при отсутствии запрещающих надписей, установленных в соответствующем порядке.

Без намордника могут быть только декоративные породы собак: все виды такс, шнауцеров (кроме ризеншнауцеров), пуделей, болонок, коккеров, а также той-терьеры, мопсы, французские бульдоги, японские хины, шитцу, шотландские терьеры, фокстерьеры, кэриблютерьеры, бедлиндктонтерьеры.

Владельцы должны выгуливать собак на площадках, специально отведенных для этой цели собственником либо уполномоченным представителем собственника соответствующего земельного участка. Если указанные площадки огорожены, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.


При отсутствии специальной площадки Правилами допускается выгуливание собак на пустырях и других местах, за исключением мест массового пребывания людей.

К ним относятся территории, прилегающие к вокзалам, аэропортам, магазинам, рынкам, гостиницам, театрам, образовательным, медицинским учреждениям, учреждениям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, зданиям религиозного назначения. Также в этот список входят бульвары, площади, скверы, парки, остановки общественного транспорта.

Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, у водоемов, на пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых действующим законодательством.

Штраф за несоблюдение Правил – от 1000 до 5000 рублей. Полномочия по выписыванию таких штрафов находятся в ведении Роспотребнадзора.

Грязный Омск – вина не чиновников, а горожан

Граждане, любители домашних животных – не забывайте: когда идете на прогулку с собакой, бери с собой целлофановые мешочки и совочки. Аккуратно упаковывайте экскременты и утилизируйте их в местах для этого предназначенных.

Инструкция «как это делать»: 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено