Россию оставили без Мистралей. НАТО отправит корабли в Латвию и Италию

Вертолетоносцев Москве не видать.

«Мистралей» Россия не дождется. Париж передаст два вертолетоносца дипломатической службе Евросоюза для «формирования истинной европейской оборонной политики». Таким образом, многомесячный спор, продолжавшийся с осени 2014 года между Францией и Россией, подойдет к концу в ближайшее время.

Глава ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что покупка двух кораблей Евросоюзом полностью соответствует статье 42 Лиссабонского договора.

«В прошлом году мы стали свидетелями появления новых крупных проблем в соседних с ЕС странами. Мы намерены активизировать свое сотрудничество в области безопасности», - приводит слова Могерини издание EU Observer.

В соответствии с новым соглашением между Брюсселем и Парижем, первый из «Мистралей», получивший название «Севастополь», будет перенаправлен в Ригу в начале мая 2015 года. Кроме того, Еврокомиссия приняла решение переименовать судно в «Юнкер», по аналогии с именем своего президента Жана-Клода Юнкера.

Второй корабль также сменит имя с «Владивосток» на «Могерини» и отправится в итальянскую Лампедузу.

Корабль, который отойдет под контроль Риги, как это ни странно, будет укомплектован не местными военными, а группировкой солдат из стран Бенилюкса – бельгийцами, голландцами и представителями Люксембурга.

Главной задачей корабля «Юнкер» станет сдерживание российской агрессии в странах Балтии.



Фото:  euobserver.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено