Начало лета в Омске: заморозки до -2, шквалистый ветер с грозой

Прогноз на месяц.

Синоптики омского ГМЦ предупреждают, что с начала теплого периода погода становится неустойчивой – это связано с перемещением воздуха по вертикали, что в свою очередь является причиной возникновения таких опасных явлений, как сильный дождь, гроза, град и шквал.

Так, по прогнозам синоптиков омского Гидрометцентра неблагоприятная погода даст о себе знать уже в это воскресенье, 4 июня – в большинстве районов области пройдут дожди, возможно с переходом на ливневые, в сопровождении грозы и града, местами шквалистое усиление ветра. 

Подобная ситуация сохранится и в ночь с воскресенья на понедельник, температура резко упадет. Однако, дальше с 6 по 9 июня ожидается умеренно теплая погода с дождями.

Прогноз на 3 дня:

Суббота, 3 июня: ночью местами небольшой дождь и гроза, днем – без осадков. Дневная температура составит от +26…+31 градусов, ночью от +10 до +15. Ветер южный, 8-13 метров в секунду.

Воскресенье, 4 июня: сохранится жаркая погода – днем до +31 градуса, ночью +12…+17 градусов. Временами пройдет дождь, возможна гроза. Ветер усилится и в порывах достигнет 23 метров в секунду.

Понедельник, 5 июня: ночью дождь с грозой, днем столбики термометров покажут +19…+24, ночью от +9 до +14 градусов.

Что касается в целом по прогнозу на июнь, то, по словам О. Ю. Демидовой, начальника отдела метеорологических прогнозов Обь-Иртышского УГМС, в текущем месяце ожидается от +17 до +21 градусов, что выше нормы на 2-2,5 градуса.

Так, в первой декаде июня прогнозируются ночные заморозки от 0 до -2 градусов, днем столбики термометров покажут от +13…+18 до +26…+31 градусов.

Во второй декаде сохранится жаркая погода со средними дневными температурами от +26 до +31°С, но к концу периода прогнозируется похолодание.

Третья декада: ожидаются колебания температуры ночью от +7…+12°С до +13…+18°С, днем от +18 до +29 градусов.

Во второй и большей части первой и третьей декады пройдут дожди местами в сопровождении грозы. Общее количество осадков, по прогнозам гидрологов, не превысит месячную норму. 

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено