Продукты в России подорожают на 25%

Повышение цен на товары.

Экономический обзор

США продолжает угрожать России

Соединенные Штаты Америки с каждым днем все больше угроз адресуют в сторону России, сообщая о все новых санкциях, которые будут применены к РФ. На этот раз правительство США объявило о том, что в случае если партнерская сделка между Россией и Ираном будет заключена, со стороны Штатов последует ответный жесткий ход, сообщает Washington Post.

Глава американского Минфина Джейкоб Лью (Jacob Lew) заявил, что соглашение между Москвой и Тегераном о поставке иранской нефти в обмен на товары противоречит соглашению шести стран, ведущих переговоры с восточным государством по поводу ограничения ядерной программы в обмен на смягчение санкций против Запада.

Напомним, с недавних пор Россия начала вести переговоры с Ираном о поставках своих товаров в обмен на «черное золото» восточного государства. Санкции, о которых говорил Лью, являются запретным эмбарго на экспорт иранской нефти, наложенным из-за нежелания Тегерана сворачивать свою ядерную программу.


Импортные продукты подорожают на четверть

Высшая школа экономики опубликовала свой доклад «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года», в котором сообщила, что в скором времени ценник на зарубежные товары, а также продукты, произведенные с использованием импортного сырья, резко подскочат вверх.

По оценкам экспертов ВШЭ, РФ является слишком зависимой от импортных товаров, потому как треть всех продуктов, реализуемых через розничные сети, является заграничной.

Рост цен, в среднем на 10–25%, который произойдет к концу полугодия, аналитики связывают как раз с тем, что у предпринимателей останется запас продукции, приобретенной по прежнему курсу рубля, еще до его ослабления, как раз на эти пару месяцев. После реализации всех товаров торговцы пойдут на увеличение цен в том случае, если аналогичную продукцию из-за границы им не удастся заменить отечественным продуктом.

Напомним, по официальным данным Росстата, с начала 2014 года инфляция в России уже составила 2,3%.


Россия не намерена вставлять палки в европейские колеса

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия не собирается вводить ответные торгово-экономические санкции против европейских стран и продолжит поставлять свои традиционные товары на полки магазинов всех своих стран-партнеров.

Кроме этого, Шувалов заявил, что никакие меры, принимаемые Америкой или Евросоюзом, не изменят решений России. «Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам», – сообщил вице-премьер.

Также Шувалов намекнул, что в случае ужесточения давления на Россию вполне возможно, что и Москва выступит с ответным ходом, но при этом не будет стремиться нанести экономический ущерб своим партнерам. 

Санкции, направленные в адрес РФ со стороны США и Евросоюза, были введены после того, как к России примкнули Крым и Севастополь. Среди таковых есть список из 20 человек, чьи персоны получили статус нон грата и были лишены въезда на территорию Штатов и стран Европейского союза. Среди таковых помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.


Ё-мобиль будет похоронен

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) отказался от разработки и создания ё-мобиля. Как сообщил директор института Максим Нагайцев, инициатива по проектированию новинки российского автопрома слишком дорогостояща, а инициаторы проекта ошиблись, начав направление в этой отрасли, не имея в ней абсолютно никакого опыта.

«О продолжении подготовки производства того же самого продукта сейчас речь уже не идет», – заявил глава НАМИ. По его словам, в дальнейшем в производстве могут быть использованы определенные наработки ё-мобиля, в частности электропривод и композитные технологии.

Напомним, права на техническую документацию и дальнейшую разработку первого российского гибридного автомобиля были проданы бизнесменом Михаилом Прохоровым за символическую сумму в 1 евро. Причиной отказа российского олигарха от продолжения проекта стали спад на рынке и дороговизна оборудования. Стартовавший в 2010 году, он поглотил несколько сотен миллионов долларов и был вполне ожидаем на отечественном рынке: новинка российского автопрома собрала более 200 тысяч предварительных заказов. 


фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено