Posted 5 мая 2017,, 09:48

Published 5 мая 2017,, 09:48

Modified 3 августа 2022,, 23:36

Updated 3 августа 2022,, 23:36

Хищение денежных средств с банковских карт омичей

5 мая 2017, 09:48
Хищение денежных средств с банковских карт омичей

Разъяснение законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за хищение денежных средств с банковских карт (счетов) граждан, в том числе, с использованием сети Интернет.

В условиях постоянного развития телекоммуникационных средств связи, увеличения возможностей обмена информации увеличиваются и попытки совершения в данных сферах преступлений различного характера.


Следует заметить, что одновременно с развитием оборота электронных денег увеличивается и количество преступлений против собственности, совершаемых в Интернете с использованием электронных платежных систем. В основном хищения денежных средств с банковских карт (счетов) граждан осуществляется путем мошенничества.


Обман может заключаться в эксклюзивных предложениях, которые содержатся в сообщениях на различных форумах, сайтах с объявлениями, размещаемых мошенниками, либо введения лица в заблуждение посредством телефонных переговоров путем совершения определенных операций с банковской картой (счетом) и другие.

Такие действия преступников необходимо квалифицировать по ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.


Вместе с тем, если хищения происходят без непосредственного участия, общения (без обмана) потерпевшего со злоумышленником, то такие действия следует квалифицировать по ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайного хищения чужого имущества (хищения путем установки вирусных программ на сотовые телефоны, планшеты потерпевших, взлома защиты банковских счетов и другие).

Кроме того, в последние время в деятельности правоохранительных органов имеются проблемы с определением места учета и проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях по фактам совершения мошеннических действий с использованием телефонной (сотовой) связи, а также хищения денежных средств с банковских карт (счетов).

В таких случаях неправильное определение места совершения преступления приводит к многократному и зачастую необоснованному направлению материалов проверок по сообщениям о преступлениях по территориальной и ведомственной подследственности, что отрицательно сказывается на соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства, а также может привести к утрате доказательств и усложнить ход расследования по уголовному делу.

В настоящие время органы дознания и предварительного расследования по сообщениям о преступлениях подобного характера используют различные основания для направления материала проверки по территориальности: место открытия банковского счета, место регистрации номера мобильного телефона, на который злоумышленником переводятся денежные средства, место снятие похищенных денежных средств, место нахождение звонившего (отсылающего сообщение, т.е., лица вводившего в заблуждение потерпевшего с целью хищения), место нахождения потерпевшего и другие.

Вместе с тем, по данной категории дел местом совершения преступления будет являться местонахождение злоумышленника в момент выполнения преступных действий, направленных на хищение чужого имущества.

Когда установление места совершения преступления вызывает сложности, предварительное расследование следует осуществлять по месту непосредственного обнаружения преступления или по месту наступления последствий уголовно-наказуемого деяния.

Таким образом, представляется необходимым в каждом конкретном случае по заявлению лица о факте неправомерных списаний денежных средств с его банковской карты (счета) осуществить проверку в срок, предусмотренный ч. ч. 1 - 3 ст. 144 УПК (от 3 до 30 суток), и при наличии в деянии признаков преступления решить вопрос о возбуждении уголовного дела территориальным органом, принявшим заявление. При установлении в ходе расследования точного места совершения преступления (места выполнения преступных действий) за пределами подведомственной территории (после производства неотложных следственных действий) необходимо направить уголовное дело (но не материалы доследственной проверки, как это часто практикуется) по подследственности в порядке, установленном ст. 152 УПК РФ.


Информацию предоставил: Помощник прокурора г. Омска юрист 2 класса Р.А. Румянцев


Фото: иллюстрация
Источник: ИА «Город55»

"