Начало ядерной войны – американцы назвали время

Стрелки часов Судного дня приблизились к полуночи.

Судный день все ближе. Символизирующие уровень напряженности в мире часы, которые показывают время без пяти минут полночь, пришли в действие: минутная стрелка приблизилась к отметке 00:00 и тем самым приблизила время наступления глобальной катастрофы. Теперь часы показывают 11:57.

Таким образом, мир на две минуты стал ближе к ядерной войне, практически приблизившись к точке невозврата. По словам Кеннета Бенедикта, занимающего пост исполнительного директора журнала Bulletin of Atomic Scientists, который организовал специальную пресс-конференцию в Вашингтоне, текущий год ознаменуется неконтролируемыми климатическими изменениями, модернизацией ядерного оружия, а также неспособностью мировых лидеров своевременно реагировать на возникающие угрозы.

Все это, по его словам, и вынудило приблизить время наступления Судного дня. «Вероятность глобальной катастрофы очень велика», — подчеркивает Бенедикт. 



Напомним, символические часы были запущены в 1947 году создателями первой атомной бомбы. В зависимости от показываемого времени, они показывают уровень угрозы в мире, связанный с наращиванием ядерных потенциалов ряда стран.

Судный день был наиболее близок в 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы. Тогда стрелки часов установились на отметке 11:58. Самым «безопасным» годом стал 1991-й, когда после развала Советского Союза и подписания с США договора о сокращении стратегического вооружения, стрелки часов были сдвинуты на 11:43.

Как передает thebulletin.org, начиная с середины 2000-х годов стрелки часов неминуемо двигались к полуночи. Главным фактором для этого служили климатические изменения, происходящие в мире. Однако, последние четыре года минутная стрелка неизменно показывала на без пяти минут полночь. Эксперты объясняли это «совокупным влиянием позитивных и негативных факторов».


По словам старшего научного сотрудника Стокгольмского института окружающей среды Сивана Карта, на сдвиг стрелок в большей степени повлияли выбросы парниковых газов, которые на 50% выросли в сравнении с 1990-м годом.

Кроме того, экспертный совет, осуществляющий перевод часов Судного дня и состоящий из 18 Нобелевских лауреатов и совета директоров журнала Bulletin of Atomic Scientists, указывает, что страны, на которые не распространяется договор о сокращении ядерного оружия (Индия, Пакистан, Израиль), расширяют и модернизируют свое вооружение.


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: dailymail.co.uk 

Комментарии

Гость
23.01.2015
- +

Про Корею забыли.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Чёрный президент, салососный президент, нагнетают обстановку по чёрному! может быть послать к ним ракеты, пусть они там разберутся с ними.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Автор прав, если оружие есть, оно обязательно выстрели. Неужели государства тратят столько денег на разработку ядерного оружия, чтобы держать его на складе.

Ответить
123
06.02.2015
- +

ядерное оружие - оружие сдерживания, а не агрессии. причем не смотря на то что это оружие, на 99% это политический инструмент.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Как-то стало не по себе после прочтения.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

А ведь у нас в городе даже бункеров нет, чтобы укрыться там.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

И метро тоже.

Ответить
cтудент
23.01.2015
- +

Укрываться не придется. Пиндoсские ракеты на старте будут взрываться, но поскольку у них взрываются атомные снаряды взрываются одна из 1000 то они даже даже себя не в состоянии уничтожить не то что нас

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Антарес это не атомное оружие. Не путайте.

Ответить
знайка
23.01.2015
- +

Бункеры есть как заброшенные, так и законсервированные

Ответить